Сахарная перемога

производство сахара

Кризис в украинской промышленности добрался и до сахарной отрасли. По прогнозу ассоциации «Укрсахар» в этом году останутся работать только 35-36 сахарных заводов. В прошлом году работало 48 заводов. Получается, что в переработке сахарной свеклы будет задействовано всего 73% промышленных мощностей от прошлогоднего количества.

Об этом в интервью Украинским Новинам сообщил бывший председатель ассоциации Николай Ярчук.

«Мы рассчитываем, что в этом сезоне будут работать 35-36 сахарных заводов… приведенная цифра — прогнозная, это те заводы, которые подали заявки на получение соответствующей квоты», — заявил он.

Главный фактор снижения производства — возможность обеспечения сахарных заводов необходимыми материальными ресурсами и энергоносителями.

Но думается, основной причиной падения производства служит падение спроса, как внутри страны, так и за рубежом. Что и говорить, если даже Киргизия снизила квоты на украинский сахар, а главное, сахар украинского производства практически перестала покупать Россия, являющаяся для него основным рынком сбыта.

«Укрсахар» считает, что сокращение производства сахара в этом году по сравнению с прошлым составит 43-47%, что будет меньше на 0,9-1 млн. тонн.

В 2014/2015 году украинские сахарные заводы произвели 2,09 млн. тонн сахара, в этом году производство планируется на уровне 1,1-1,2 млн. тонн. Произвели бы и больше, да кому продавать, старых рынков Украина лишилась, а новые ей ЕС и США что-то не спешат открывать.

В общем даже на сахарном рынке Киев умудрился пролететь и это на фоне непрекращающихся заверений, что Украина может кормить половину мира.

Сахарная перемога: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *