Уникальная фортификация Мариуполя

уникальная фортификация Мариуполя

Это не я так сказал – это министерство обороны Украины сегодня показало оборонительные сооружения Мариуполя, которые оно обозвало уникальными.

Видимо, главная уникальность заключается в том, что полевые сооружения возвели из закарпатского леса, а он добавляет +500 к защитным свойствам. А если еще трезубец на бревнах нарисовать, то +1000 гарантировано.

На сайте ТСН обнародованы фотографии этих, так называемых уникальных оборонительных сооружений вблизи Мариуполя, которые созданы украинскими инженерами.

Особенно мне понравилось как данные сооружения описываются в украинской прессе. Это что-то, причем с чем-то.

«Километров полнопрофильных окопов, сотни тысяч тонн бетона и земли, грамотно продуманные секторы обстрелов, огневая поддержка соседей — все это новейшие украинские позиции недалеко от Мариуполя.

Известно, что огневые точки созданы из специальных металлических боксов и покрыты своеобразным «слоеным пирогом» с полутораметрового усиленного железом бетона, земли и дерева.

Пробить его не сможет ни один из русских артиллерийских снарядов Вход и бойницы защищены бронированными ставнями и дверью, которая изнутри запирается на надежные засовы».

Засовы — это, конечно, главное в обороне, самая фишка, так сказать. А что вы хотите — придут ополченцы, постучат, а им не откроют, они и уйдут не солоно хлебавши. Перемога гарантирована.

бетонные перекрытия

Наверное, вот это тот самый «слоеный пирог из полутораметрового усиленного железом бетона». Вот только на фотографии нечто совсем иное. А конкретно – перекрытая обычной плитой перекрытия щель в земле. Сверху же эта плита усилена поставленными в ряд фундаментными блоками. Все это безобразие присыпано песочком. Т.е. нет даже настоящей подушки из гравия и уплотненного грунта, снаряд непосредственно ударит в бетон.

Фундаментные блоки защитят максимум от 82-мм минометных мин. Уже от 120-мм мин им не поздоровится. Про 152-мм снаряды, а тем более про 203-мм бетонобойные снаряды САУ 2С7 «Пион». А такие самоходки у ополченцев есть – у украинской армии захватили.

Нижняя 30-см плита, даже, если она залита из монолитного железобетона, тоже особой преградой для снарядов не послужит. Кстати, какие полтора метра железобетона? Получается не боле 90 см с притруской из 30 см песочка.

В общем, не позавидую я тем, кто будет в таком блиндаже находится. Даже, если первым снарядом не пробьет, то все одно мало не покажется.

металлическая дверь

вход в блиндаж

Дверь тоже надежная страшно. У меня такая в квартире стоит и то я ей не особо доверяю. Грамм двести тротила вынесут ее гарантировано. Впрочем, и того не надо – достаточно ее заблокировать и пусть доблестные «защитнички» внутри что хотят, то и делают.

Кстати, мы в 10-м классе с парой однокласников по заданию военрука за неделю гораздо лучше блиндаж отрыли. Причем вручную, одними лопатами. И деревом обшили и в три наката бревнами перекрыли. Втроем, 3 16-летних пацана. Разве что дверь была не из стали, а тоже деревянная.

те самые надежные запоры

Тем более, броней тут и не пахнет – обычная стать, внутренний слой вообще из профнастила. Исполнение на уровне простреливаемых навылет бронеколпаков, тоже устанавливаемых под Мариуполем.

бойница

Это вот бойница для ведения огня. Знаете, у французов линия Мажино была куда как покруче, но это им не помогло, как не помогли немцам и десятки оборонительных линий из бетона, которые Красная Армия вскрывала порой за 1-2 дня.

траншея

Как всегда позабыли про дренаж. Это значит, что после первых дождей, эти окопы превратятся в бассейны, тем более, что воде будет особо некуда уходить – стены пленкой забраны.

Кстати, сразу видно, что проектировали траншеи «инженеры». Они бы еще их по линейке провели. А ведь стоит взять устав Советской Армии – там очень хорошо показан, как должен строиться оборонительный узел – там линии окопов сильно изломаны, приспособлены для обороны по максимуму, даже в случае прорыва противника в траншею, захватить ее будет нелегко, а тут я даже ячеек для стрелков не вижу.

Вот такая уникальность. Нет, я согласен, что уникальные, то уникальные, такой уникальной глупости я еще не встречал.

Кстати, некоторые читатели возмущаются, мол, зачем я такое пишу – мол, хохлы одумаются и сделают все правильно. Нет, не сделают, в минобороны на все мои писульки чихать, а простые хохлы, обсудив мою статью на очередном форуме, придут к выводу, что на самом деле все хорошо… обсуждают-то не те, кому помирать в этой «фортификации». А они, я надеюсь, будут достаточны благоразумны, чтобы в случае чего сразу сдаться, вместо того, чтобы удобрить своими костями землю.

Тем более, что долго сопротивляться в этих «сооружениях» будет невозможно. И еще большой вопрос – сколько сотен метров занимают эти траншеи, обшитые закарпатским лесом? А то ведь есть пример – забор на границе с Россией, в который вбухали миллионы долларов и который обернулся 30-метровой металлической оградкой.

Так что, маэстро, урежьте марш! Извините, марш советский, а то от украинских меня смех пробирает:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *