В Словакии начали что-то подозревать

Eustream

Словацкая газотранспортная компания Eustream решила предупредить Украину о грядущих проблемах с реверсом газа. А они точно будут, когда «Газмпром» расширит  пропускную способность «Северного потока».

Для Украины это грозит большими проблемами. Фишка в том, что сейчас на Украине задействован так называемый реверс из Словакии. Ну, как реверс? Фактически на границе сделано такое колечко, в котором крутится газ по направлению «Словакия-Украины-Словакия». Смысл? А просто все – счетчики накручиваются, что газ поступает на Украину, следовательно, насколько счетчик накрутил, столько газа Украина может забрать из газопровода, по которому Россия качает природный газ в Словакию.

На сегодня Основной поток газа через Украину идет в Словакию, которая является крупнейшим хабом, из которого газ идет в соседние страны Австрию, Чехию, Венгрию, Польшу, а теперь вот еще и на Украину, пусть и виртуально. Сами понимаете – Словакии такое положение дел крайне выгодно, она на транзите российского газа порядка 400 млн. евро ежегодно имеет. Для маленькой Словакии – это очень и очень много.

Вот только вся эта халява кончится, когда газ пойдет через Германию. Как результат, Словакия потеряет свою роль хаба. Поьша в настоящее время уже получает почти весь газ через Белоруссию, в Австрию пойдет поток из Германии, причем, возможно, прямо в Венгрию, минуя Словакию. Единственное, что останется словакам – это качать газ на Украину. Вот только рано или поздно, но украинцы поймут, что брать товар непосредственно у производителя все же выгоднее, чем через посредника, особенно когда этих посредников станет 2-3. Оно ведь итак приходится словакам платить по 320-330 долларов за 1000 кубометров, а Россия предлагает за 243. Ить, пока еще в Киеве кочевряжатся, но ведь когда-то и надоест переплачивать и тогда Словакия останется у разбитого корыта. Впрочем, Украина тоже, т.к. потеряет порядка 2 млрд. долларов, которые на сейчас имеет за транзит российского газа через свою территорию.

В концу 2019 года «Газпром» построит две ветки «Nord Stream – 2» и, как заявили в Eustream: «Перенаправление газовых потоков приведет к тому, что почти весь объем российского газа будет поступать в Европу лишь в одной-единственной точке в Германии, откуда его придется доставлять конечным потребителям в странах Центральной, Южной и Юго-Восточной Европы. Для этого существующих транспортных мощностей совершенно недостаточно».

Мне, кстати, все больше и больше кажется, что Германия хитро воспользовалась газовыми неурядицами на Украине и глупостью руководства Болгарии, перенаправив газовый поток через себя. Впрочем, это было ожидаемо, ведь Германия – самый крупный потребитель российского газа.

Но вот после отказа Болгарии от «Южного потока» и палок в колеса со стороны Турции «Турецкому потоку», Южная Европа и Балканы попадают в энергетический капкан.

В Eustream считают, что «после реализации Nord Stream — 2 реверсных мощностей для доставки газа из Германии будет недостаточно и страны конкурировать между собой за эти мощности и некоторым из них их не хватит. К примеру, Украине придется конкурировать за реверс российского газа с Италией».

Проблемы с поставками газа могут появиться, как минимум, у Румынии, Болгарии, Греции, стран бывшей Югославии.

А вообще, по-моему, давно не было холодных зим. Оно бы надо, чтобы в Европе померзли, сразу бы и про проблемы с «Южными и турецкими потоками» забыли.

И небольшое видео о проблемах реверсных поставок из Словакии и Польши газа на Украине. Я его малость переозвучил, так, что предлагаю посмотреть:

В Словакии начали что-то подозревать: 4 комментария

  1. Германия не «хитро воспользовалась неурядицами на усраине», а спровоцировала их, попутно заблокировав через структуры ЕС (при полной поддержке США) Южный Поток, а теперь ставит палки в колёса ТП. Немцы мечтают быть монополистами в распределении российского газа по Европе, зачем им конкуренты в лице Турции, Австрии или Италии? При этом и Газпром дойчи держат на коротком поводке: для того, чтобы удвоить объём поставляемого в ЕС газа, не надо строить СП-2 — достаточно на полную запустить СП-1, который сейчас задействован на 50%. В результате срок окупаемости СП-1 удваивается + Россия вынуждена вкладывать лишние деньги на строительство СП-2, у которого рентабельность и окупаемость изначально будет в 2 раза ниже проектных, благодаря немецким «партнёрам». А по факту, планируемой Газпромом диверсификации газовых потоков не случилось: вместо невменяемого монополиста-усраины мы получаем монополиста-Германию (гораздо более жёсткого переговорщика). Не мы будем держать в газовых тисках Европу (как изначально планировалось), а немцы. Ничего личного — только бизнес. Нашим бы кремлёвским кормчим поучиться так дела вести, а то всё в «партнёров», «дружбу народов» и в «Европу от Лиссабонна до Владивостока» играются.

    1. Вы ошибаетесь — как раз СП-1 сейчас задействован почти на 100. Там просто схема применена такая — половину газа заранее немцы выкупают, вот и идет по трубе половина газа российского, а половина уже немецкого. Но мощности все равно не хватает, поэтому и нужны еще ветки. А насчет поучится — это война, пусть и экономическая. Только побеждать невозможно. Не впадайте в грех уныния, когда любые действия своих заранее объявляются проигрышными

  2. То gentlemanUSSR

    При чём здесь уныние? Это трезвый анализ фактов. Судите сами: Газпром Южным потоком (позднее — ТП) планировал создать альтернативу СП, а также войти в ГРС ЕС; немцы изначально продавливали свою монополию на получение и распределение российского газа. Результат: на текущий момент победили немцы, потому что: а) играют на своём поле; б) имеют мощную поддержку США в этом вопросе. Но, с моей точки зрения, это и неплохо – пора уже кремлёвским мечтателям избавляться от вредных для России иллюзий об обмене активами, совместном распределении газа и прочей лабуде (бабками и властью никто никогда не делится). Нужно привыкнуть к мысли, что газ придётся продавать на границе. Это менее выгодно, зато избавляет ГП и отдельных должностных лиц от зависимости от ЕС и ненадёжных транзитёров.
    Касательно 100% загрузки СП-1… Вот здесь (http://finance.bigmir.net/news/companies/16480-Gazprom-v-ocherednoi-raz-pojalovalsya-na-ES) Миллер жалуется на ЕС. С тех пор я не встречал в прессе упоминаний об описываемой вами схеме поставок газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *