Пикейные жилеты

пикейные жилеты

Наткнулся на месячную статью о том, как Маккейн встретился с Сакашвили. Вы не поверите, но они таки разговаривали о том, что России осталось совсем недолго. Ну, в их круге это традиционные разговоры, они только об этом и говорят, когда надоедает повторять в тысячный раз о том, что «режим» Путина рухнет на днях.

Знаете, это такой цирк был, что хочется поделиться особенно «убойными» фразами Маккейна.

«Россия близка к экономическому краху».

«Если бы я встретился с господином Путиным, который наложил на меня санкции, я бы сказал ему, что для меня являются честью эти санкции. Я считаю их наградой чести за мою поддержку в борьбе украинцев за свободу и независимость».

И конечно, опять прозвучало дежурное: «Россия — газозаправочная станция, которая прикидывается страной».

Но, собственно, я даже не о том, просто эти разговоры напомнили мне о моих любимых классиках советской литературы.

Знаете, читая про Маккейна в Одессе, как-то невольно вспоминаются наши классики, которые еще в 30-х годах невероятно точно описали разговоры и Маккейна и Саакашвили в незабвенном Золотом теленке.

Вы позволите, я самую малость подправлю классиков. Итак, наслаждайтесь:

«Это были странные и смешные в наше время люди. Почти все они были в белых пикейных жилетах и в соломенных шляпах «канотье». Некоторые носили даже шляпы из потемневшей панамской соломы. И, уж конечно, все были в пожелтевших крахмальных воротничках, откуда поднимались волосатые куриные шеи. Здесь, у столовой № 68, где раньше помещалось прославленное кафе «Флорида», собирались обломки довоенного коммерческого Черноморска: бывшие грузинские президенты, выжившие из ума американские ветераны Вьетнама и другая шушера. Когда-то они собирались здесь для совершения сделок. Сейчас же их тянула сюда, на солнечный угол, долголетняя привычка и необходимость почесать старые языки. Они ежедневно прочитывали московскую «Правду» и Вашингтон пост. Местную прессу они не уважали. И все, что бы ни происходило на свете, старики рассматривали как прелюдию к скорому краху России. Когда-то, лет двадцать тому назад, США была действительно мировым финансовым центром, и это было так весело и доходно, что легенда о всесильном долларе до сих пор еще бросала золотой блеск на светлый угол кафе «Флорида».

— Читали про санкции против России? — обращался с грузинским акцентом один пикейный жилет к другому пикейному жилету. — Выступление премьер-министра Яценюка?

— О-о, Яценюк — это голова! — отвечал спрошенный жилет таким тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с Яценюком. — А вы читали, какую речь произнес Обама в Вашингтоне, этой цитадели консерваторов?

— Ну, о чем говорить! Обама — это голова. Слушайте, Маккейн, — обращался он к третьему старику в панаме. — Что вы скажете насчет Обамы?

— Я скажу вам откровенно, — отвечала панама, — Обаме пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.

И, нимало не смущаясь тем, что Обама ни за что на свете не позволил бы Маккейну лезть пальцем в свой рот, старик продолжал:

— Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно — Порошенко все-таки тоже голова.

Пикейные жилеты поднимали плечи. Они не отрицали, что Порошенко все-таки тоже голова. Но больше всего утешала их Меркель.

Меркель! — говорили они с жаром. — Вот это голова! Она со своим проектом Пан-Европы…

— Скажу вам откровенно, мосье Саакашвили, — шептал Маккейн, — все в порядке. Олланд уже согласился на Пан-Европу, но знаете, при каком условии?

Пикейные жилеты собрались поближе и вытянули куриные шеи.

— При условии, что Европа объявит новые санкции против России. Олланд — это голова. Ведь им же нужно сбывать кому-нибудь свои сельскохозяйственные орудия? Вот мы их и будем покупать их в кредит.

При этом сообщении глаза стариков блеснули. Им уже много лет хотелось покупать и продавать и получать кредиты.

Меркель — это голова, — сказали все, вздыхая. — И Олланд тоже голова».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *