Украинцы в Крыму считают себя русскими

Тарас Березовец

Политолог Тарас Березовец в эфире «Радио Вести» заявил, что около 60% украинцев, проживающих в Крыму, предпочли заявить о себе, как о русских.

«В 2001 году по последней украинской переписи населения украинцев в Крыму 536 тысяч и российская перепись октября 2014 года – украинцев уже 320 тысяч. Куда 200 тысяч украинцев дели, они что, выехали? Нет. Это просто такие наши классные украинцы, которые резко записались в русские. Уверен, что если еще через пару лет провести, их еще будет меньше», — заявил Березовец.

Напомню, что в том году, несмотря на все усилия Минобразования Крыма, который был готов организовывать украинские школы и классы в необходимом количестве, не было подано ни одного заявления на обучение на украинском языке первоклассников. Ни одного!

А ведь в Крым активно переселялись украинцы с Западной Украины. Целые села их сейчас есть. Что, там ни одного первоклассника нет в том году? Если, конечно, и не один. Но даже там никто не пожелал учить детей на украинском.

Я скажу больше – в России та же тенденция. Я понял это, когда моя хорошая знакомая (она родом с Донбасса, на Колыме всю жизнь работает) еще в самом начале 2015 года, посмотрев на то, что творится на Украине, со вздохом сказала: «Я себя всю жизнь считала украинкой, а теперь понимаю, что я русская». И это ведь не потому, что ее кто-то хоть в малейшей степени ущемляет. Нет, то добровольное стремление дистанцироваться от националистического сброда, который нынче заправляет на Украине.

Впрочем, с учетом того, что десятилетиями на Украине занимались насильственной украинизацией, почти все украинцы могут себя с уверенностью русским называть, как их отцы-деды-прадеды. Да, что далеко ходить. Мой прадед и его жена русские, переселились они в херсонскую область в 20-х годах, у них было два ребенка. Мой дед уехал на Дальний Восток работать, по паспорту русский. А его сестра, моя двоюродная бабушка, осталась в родительском доме на Херсонщине, в паспорте – украинка. И таких «украинцев» каждый второй на Украине, не говоря уже про каждого первого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *