Вот же Франция наварилась

вертолетоносец Мистраль

Интересная новость пришла из Каира, там между Египтом и Францией произошло подписание контракта о передаче Египту двух вертолетоносцев «Мистраль», ранее предназначавшихся для России.

Как сообщается, цена контракта составила 950 миллионов евро. Что характерно, Франция выплатила в качестве компенсации за «Мистрали» России даже немного больше — около 950 млн. евро за отказ отдать оплаченные корабли и еще 67,5 млн. евро — за кормовые части к ним, построенные в России.

Если еще вспомнить про расходы на содержание вертолетоносцев, пока они у стенки стояли, то Франция как минимум под 100 млн. евро убыток поимела. Вот что значит европейски бизнес под патронажем США.

С Египтом тоже очень забавно. Утверждается, что порядка 1 млрд. евро ему выделяет Саудовская Аравия для покупки кораблей. Но возникают два вопрос.

Первый – кто будет платить за содержание «Мистралей». Не зря существует поговорка, что «хочешь разорить страну – подари ей крейсер». А затраты на «Мистрали» будут вряд ли меньше расходов на содержание крейсеров.

Второй – как именно собирается использовать подобные монстры Египет? Против кого? Ну, Ливию обстрелять ее можно, в Красном море пиратов погонять, куда ни шло. В Сирию уже никак – Россия не даст. А еще что, какие задачи выполнять?

И почему в Египет поставляют тоже понятно – для сделки требуется разрешение России. Саудовская Аравия точно его не получит. А Египту вполне могут дать, к тому же все равно для обслуживания корабля придется обраться к России – оборудование-то по нашим стандартам там многое установлено.

Меня вот терзают смутные сомнения – долго ли Египет будет в состоянии поддерживать в боеготовности кораблики?

А Франция порадовала – с таким выгодным бизнесом ее ВПК в трубу успешно вылетит. Браво, великий оружейный бизнесмен Оланд, браво!

P.S. Кстати, ее надо учесть, что сейчас часть российского оборудования снимают, потом нужно будет вместо него поставить французское (и заказать его на заводах), причем подогнать под наши стандарты и разъемы. А это еще затраты и немалые. И пока все это делается, нужно корабли содержать. Так что, не исключено, что французским налогоплательщикам передача кораблей Египту миллионов так на 500 евро обойдется. Еще раз — браво, Оланд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *