Демчишин в Кабмине

Интересное дело. Вчера в кабмине Украины министр топлива и энергетики Демчишин устроил форменный скандал, с экспрессией требуя восстановить поставки света в Крым.

А иначе, говорит, угля не хватит, чтобы перезимовать.

«Я понимаю, что есть политические требования у крымских татар, они пускай занимаются своими делами, но нам достаточно включить одну линию 220 МВт для того, чтобы синхронизировать их систему и дать возможность закрыть базовые потребности, не доводить до геноцида», — вот так заявил Владимир Демчишин.

Казалось бы – ну потребовал и что такое? А вытекает из слов министра две очень интересные вещи.

Первое.

Буквально позавчера Демчишин успокаивал Украину тем, что угля, как минимум на месяц хватит. Мол, больше 2 миллионов тонн на складах лежит, да еще под 400 тыс. тонн из ЮАР привезем, так что 50-60 дней все будет путем, а там видно будет. В общем, сейчас и волноваться нечего.

А чего же он сейчас носится, как наскипидаренный? А все очень просто. Да, топлива-то под 2 миллиона тонн, вот только основная часть антрацита складирована на Луганской ТЭС, которая в данный момент работает в режиме энергоострова, поставляя энергию только и исключительно в ЛНР и Луганскую область. Ни электричество подать на Украину с нее, ни топливо перевезти невозможно. Топлива на ней накоплено как бы не под миллион тонн, причем антрацита. Еще крупные запасы угля находятся на Бурштынской ТЭС, которая также работает в составе Бурштынского энергоострова и помочь остальной Украине с энергией практически не в состоянии. И топливо тоже не заберешь – Бурштынский энергоостров работает в основном на поставки энергии в Польшу.

А на остальных украинских ТЭС с углем отнюдь не так хорошо, запасы где на неделю, а где на пару недель и не более. С антрацитом вообще все плохо, даже отвратительно, т.к. отгрузки из России и ЛНДР прекратились, едва только начавшись, что не позволило накопить запасов. Из ЮАР уголь ждут 4 декабря, но того, что привезут, тоже на 4-5 дней работы.

А особенный смак в том, что на украинских ТЭС на антраците работают маневровые блоки, т.е. те, которые включают при пиковых режимах и выключают при спаде в потреблении. На газовом угле работают постоянные блоки.

В общем, на самом деле все плохо с углем и начало проблем с поставками энергии можно ждать уже через дней 7-10, а то и раньше.

Я на украинских сайтах встречал даже предложение переоборудовать блоки на ТЭС под газ. Умные предложения! Но зачем переоборудовать, если на большинстве украинских ТЭС есть газовые блоки. Кто не верит – смотрите Википедию, данные по украинским ТЭС. Только они не работают – уже два года как законсервированы. Сначала оказался слишком газ дорог, а сейчас его просто нет, т.е., если начать из газа электричество вырабатывать, то его на отопление не хватит.

Вот и вертится министр топлива и энергии, как уж на сковородке.

Второе.

Требуя включить свет в Крыму в Кабмине Украины, Демчишин фактически публично признал, что отмашку на разрушение ЛЭП дала украинская власть, и она же не разрешает восстановить линии электропередач, лишь для видимости прикрываясь горсткой крымских татар во главе с Джамилиевым. И 100 пудов, российская дипломатия такой ошибкой министра и кабмина воспользуются, припомнив при удобном случае, а заодно очередной раз выставив перед всем миром Украинскую власть, как недоговороспособную.

4 Responses to А с чего Демчишин так заволновался-то?
  1. Д.Вирбицкас: без атомной станции в Висагинасе электролиния Круоняй-Висагинас не нужна (0)
    После того как Европейская комиссия (ЕК) утвердила перечень отвечающих государственному и общественному интересу объектов, в Литве стали задаваться вопросом, для чего нужна новая внутренняя высоковольтная линия электропередачи между Круоняй и …Просьба если есть возможность прокомментировать.

    • А что тут комментировать? Литовское руководство тихой сапой пытается добиться строительства обещанной ЕС АЭС. Для этого и кабель до Швеции кинули в надежде, что Швеция АС построит. Теперь вот ЛЭП делают. Мол, вот, уже есть. Соответственно, уменьшатся затраты инвесторов АЭС, что повышает для инвесторов привлекательность проекта. Ну, ьак литовское руководство думает.
      Другое дело, что толку от всего этого нет, т.к. и белорусы строят и россияне в Калининграде. Т.е. смысла нет уже строить АЭС в Литве – она на этом месте просто не окупится, если построить, ведь строить долго, а белорусская АЭС уже почти построена, да и балтийская АЭС может быть построена достаточно скоро. И инвесторы это понимают.
      Просто нужно принять во внимание, что литовское правительство вообще не умеет реально хозяйствовать. Оно четверть века живет на дотации, поддерживая более-менее приличный уровень жизни населения за счет выдавливания лишнего населения в ЕС. Вот и планируют экономическое развитие, как могут, а могут никак, от слова “совсем”.

  2. Украинцев спасет только голод и холод.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.