Эрдоган решил отметиться

Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что союзники по борьбе против «исламского государства» приближаются к идее создания зоны безопасности в северной Сирии. Эрдоган добавил, что это не буферная зона, а место, где население находится под защитой ВВС в случае нападения «исламского государства» и других террористических групп, в число которых президент Турции включил и сирийских курдских повстанцев.

«Мы никому не позволим пройти к западу от реки Евфрат», — сказал Эрдоган на брифинге в связи с предстоящим саммитом G-20, который пройдет 15 и 16 ноября в Анталии, и в котором примут участие Барак Обама, Владимир Путин и другие мировые лидеры.

В то же время, президент Турции подчеркнул, что его страна предпримет ряд важных шагов по борьбе с ИГ и другими террористическими организациями:

«Мы уже приложили много усилий в борьбе против террора, и мы готовы предпринять новые шаги, которые поставит нашу борьбу с ИГ на первое место в партнерстве с коалицией во главе с США».

По словам Эрдогана, кроме военной базы Инджирлик, которая используется ВВС США, Турция может предоставить и другие военные базы для ударов по джихадистам.

По словам дипломатических источников вопросы борьбе против террора «исламского государства» в сирийском конфликте и кризиса с мигрантами в Европе будут приоритетными на встрече G-20 в Анталии.

О как! А ведь, помниться, именно турецкие ВВС активно действами против сирийской армии, фактически оказывая содействие исламистам. Да и оружие Турция им поставляла вовсю. Так что помним-помним, как именно Турция «прикладывала много усилий в борьбе против террора» в Сирии. Да и США в этом была замечено неоднократно.

Похоже, НАТО испугалось, что Россия в Сирии переиграет их и решило тоже влезть в конфликт, прежде всего, чтобы обозначить свое участие в борьбе против выпестованного ей же террористического «исламского государства». Тут, как говорится, важно и сохранение лица с классическим «мы тоже воевали» с попыткой снизить рост влияния России в регионе.

Впрочем, России тоже может быть выгодно подключить к борьбе с ИГИЛ страны Запада – пусть тоже повоюют. А вообще, будем посмотреть, кто получит больше выгоды в этом клубке интересов на предстоящем G-20, не исключено, что Турция хочет создать зону, где наши самолеты не смогут бомбить исламистов.

Эрдоган решил отметиться: 2 комментария

  1. Что-то «драгоценные партнеры» совсем подрасслабились и решили, что в отработанной ими схеме «уничтожь правительство в стране и делай что хочешь на ее территории» первый пункт уже не нужен…

    1. Просто они из шаблона выпали — уничтожить правительство им теперь Россия не даст, а они как-то привыкли, что никто не мешает в других странах творить, что хотят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *