Когда на Украине подорожает мясо?

мясо на украинских рынках

А я-то думал, почему на Украине мясо так слабо подорожало. Тут за год картошка в цене подскочила на Украине в 3,2 раза, капуста вообще в 5,6 раз. В то же время стоимость свинины поднялось всего на 20%, курятина — на 25%.

А ларчик открывается просто – режут скотину ускоренными темпами. За год поголовье скота на Украине сократилось на 5,4%. По данным Госстата Украины на 1 ноября 2015 г. количество голов скота в стране находилось на уровне 4194,2 тысяч голов, это на целых 5,4% меньше, чем на ту же дату в 2014 г. Данные приведены без учета территорий, которые Киев считает своими, но не контролирует.

Больше всего пострадало поголовье коров – их стало меньше на 5,2% (сейчас их 2237,6 тысяч), свиней — на 2,8%, (до 7695,9 тысяч), овец и коз — на 4,0% (до 1571,1 тысяч голов).

Снизилось и поголовье птицы — на 3,2%, составив 229545,3 тысяч голов.

Кстати, интересно то, что количество свиней уменьшается намного меньше, чем коров и это несмотря на то, что на Украине продолжает бушевать эпидемия африканской чумы.

Вспышки свиной чумы в стране за год регистрировались 47 раз, а это всегда значит забой свиней в очаге заболевания. Чаще всего заболевание возникало в Черниговской, Сумской и Луганской областях, а также на Полтавщине. Так, летом было уничтожено поголовье свиней в Пирятинском районе Полтавской области, сейчас с чумой борются в селе Короваи Гребинковского района.

Тем не менее, под нож идут в первую очередь коровы. Тут все просто – они не окупают своего содержания. Из-за снижения экспорта закупочные цены на молоко упали так, что самая дешевая минеральная вода в магазине стоит больше. Потому коровы идут под нож, а избыточное предложение на рынке держит цены практически на одном уровне.

Вот только, думаю, осталось не так долго. Всплеск забоя скота стоит ждать перед новогодними праздниками, потом будут дорезать оставшиеся излишки, тем более, что на Украине принят закон, заставляющий частников забивать скот только на сертифицированных скотобойнях. Пока он еще толком не работает, но однозначно приведет к тому, что в частных хозяйствах скот держать перестанут.

В общем, к весне украинцев ждет резкое подорожание мяса, как раз дорежут «лишний» скот, после этого излишнее предложение на рынке мяса исчезнет, и цены пойдут вверх. Так что шашлыки жарить надо сейчас – потом могут стать не по карману.

Когда на Украине подорожает мясо?: 6 комментариев

  1. Проблема ещё и в том, что зимой скот кормить надо, а на лужок коровку уже не выгонишь, да и свинкам-курам что-то насыпать надо. Так что будут резать то, что держат для себя, а вот всё, что сверху пойдёт под нож.

    1. Так и есть — кто заготовил корма, те придержат скот до весны, а вот многие не заготовили, т.к. он тоже в цене поднялся, да просто сена привести и то стало много дороже. Вот те до НГ порежут

    2. Извиняюсь, конечно же хотела сказать, что для себя скот придержат, а что держали на продажу — то придётся резать. Это паршиво, ибо не у всех осталась родня по сёлам.

      1. Для себя да, придержат, но это не надолго. Ввели же закон, заставляющий скот резать только на скотобойнях, начнет работать, считай скот уже держать не получится

  2. Ходил сейчас в магазин «два шага». Куриная продукция подешевела… С чего бы это))) купил заднюю четверть по 34 укрогрн. за кг. Тушка долго была по 33, стала 31. Задумался…. Все? Реально у народа денег нет на мясо?

    1. Так ведь действительно нет денег — продуктов люди стали реально меньше покупать, да и берут, что подешевле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *