Руине образование ни к чему, как и здравоохранение и социалка

украинская школа

Кабинет министров Украины внес в Раду законопроект № 3491 от 19 ноября, в котором предлагает сократить траты на образование с 10 до 7% от размера ВВП.

Как сказано в пояснительной записке: «Соответствующее снижение ассигнований обусловлено учетом реальной экономической ситуации в Украине, потенциальным уменьшением фискального пространства, а также соответствует реальным объемам финансирования образования в течение последних 10 лет». Это при том, что уровень образования в «нэзалежной» и так упал ниже плинтуса, там теперь вместо уроков ученики зачастую маскировочные сети плетут.

Кстати, данный законопроект предусматривает передачу как минимум части образовательных функций в частные руки, что уклончиво обозвано «партнерством». Причем речь идет об общем образовании. Фактически это значит введение платы за образование. Правда, очень сомнительно, что частный бизнес побежит скупать средние и начальные школы, т.к. «размер платы за весь срок обучения, подготовку, переподготовку, повышение квалификации соискателей образования или за предоставление дополнительных образовательных услуг устанавливается в договоре, который заключается между учебным заведением и соискателем образования и не может изменяться в течение всего срока обучения». Соответственно, заключил договор об образовании, когда ребенок в первый класс пошел, та же цена будет и через 3-4 года, даже если заключать договор отдельно для разных ступеней школы. А с учетом нынешней инфляции даже в течение года…

Вот в учреждениях профессионального и высшего образования такого требования нет — там размер платы за обучение устанавливается за каждый год с учетом официально определенного уровня инфляции за предыдущий календарный год. Правда, официальная инфляция всегда меньше реальной.

Нужно отметить, что украинское правительство всерьез взялось за экономию на народе и его будущем. Министерство финансов в проекте госбюджета на 2016 год уже поручило Министерству социальной политики сократить расходы на 30 миллиардов гривен (1,26 миллиардов долларов США) Министерству образования — на 15 миллиардов гривен (630 миллионов долларов), Министерству здравоохранения — на 12 миллиардов гривен (500 миллионов долларов).

Вот на расходы на армию и строительство «оборонительных» рвов и стен не экономят – святое дело, сами понимаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *