Свидомые воспоминания о будущем

свидомые воспоминания о будущем

Свидомые очень любят гордиться «своей историей». Правда, история в их понимании – это нечто странное, а порой и невероятное (здесь, впрочем, зависит от степени упоротости, некоторые даже умудряются рассказывать о том, что Овидий стихи писал на украинском языке или о том, что казаки подводные лодки делали из деревянных челнов, как, к примеру, сей свидомый исторический фантаст).

Впрочем, проще показать на примере, чем рассказать. Вот, например, небольшая, я бы даже сказал микроскопическая, статья об истории Киева, опубликованная на ресурсе «Диванная сотня». Несмотря на то, что здесь менее 500 знаков текста, в статье, как минимум 5 идиотских ошибок. Зато статья на английском языке, видимо, чтобы приобщить широкого мирового читателя к гордости за «свидомую историю».

Статья называется «Киев был самым большим городом Европы в 21 веке».

Уже название привлекает, не так ли? Практически «воспоминания о будущем» получается, ведь 21 век только начался.

свидомая статья об истории Киева

А теперь сама статья в переводе на русский:

«Киев был самым большим городом Европы в одиннадцатом столетии, в пятьдесят раз больше, чем Лондон и десять – чем Париж. Немецкий церковный деятель 19 столетия Бишоп оф Саксон Тутмар Мерсебург (Bishop of Saxon Tytmar Merseburg) в своих «Хрониках», охарактеризовал Киев, как «большой город с более чем 400 церквями, рынками и бесчисленным количеством жителей». В начале одиннадцатого столетия сегодняшняя украинская столица имела 50 тысяч человек. Для сравнения, в Лондоне в это время было почти 20 тысяч. Средневековый германский хроникер Адам фон Бремен называл Киев «соперником константинопольского скипетра, наиболее привлекательной жемчужиной Греции».

Вот такая миниатюрная заметка, в которой, однако, автор умудрился нагородить кучу несообразностей.

  1. В заголовке 21 век, хотя речь идет об 11 столетии.
  2. Неправильно написано имя Епископа Мерзебургского Титмара (Thietmar, а не Tytmar). Это легко убедится по соответствующей статье в английской Википедии.
  3. И жил Епископ Титмар не в 19, а в 10-11 веках.
  4. Если в Киеве было 50000 человек, а в Лондоне 20000, то как, скажите на милость, Киев мог быть в 50 раз больше Лондона? Вот как? Но, видимо, свидомая арифметика имеет свои, особые законы, с общепринятой математикой не имеющие ничего общего.
  5. И не с Лондоном и Парижем надо сравнивать, а с Севильей, Миланом, Картахеной, которые тогда были в Европе одними из крупнейших городов. А самым крупным был Константинополь – вот он был самой большой и самой блестящей столицей и городом в Европе, до которого даже Киеву было, что называется, как до Киева рачки.

Вот, как так вообще можно писать? Написали бы, что «Киев бы одним из самых больших городов Европы в 11 столетии», кто бы возразил? Но нет, надо же повыпячивать свою «исключительность», даже не понимая, каким дураком при этом выглядишь.

Впрочем, подробнее смотрите на видео, там я привел ссылки на источники и отметил все ошибки и несообразности украинской «исторической статьи». Надеюсь, получите удовольствие.

P.S. На Ютубе получил такой комментарий к видео: «Здесь, скорее всего, имеется в виду площадь, занимаемая городом».

Но ведь так еще смешнее получается, поскольку… просто посчитаем на счетах:

380 гектар, деленные на 50, получается 7,6 гектар. Гектар — это 10 000 кв. метров или квадрат 100 на 100 метров. Выходит, Лондон должен занимать 76000 кв. метров, будучи в 50 раз меньше Киева. Т.е. Лондон должен занимать пространство менее, чем 280 на 280 метров, на которых находилось 20000 жителей. На каждого из которых приходилось всего 3,8 метров площади. Современные кварталы, в которых в многоэтажных домах проживает столько же жителей, занимают куда большую площадь. Небоскребами, выходит, Лондон был в 11 веке застроен. Даже в сверхурбанизированном современном Токио меньше плотность населения, там всего 6108,82 чел./км², а в Лондоне 11 века получается 263 тысячи чел./км², сами умножьте 13 на 20000, т.к. в квадратном километре 1000000 кв. метров (1000 х 1000), а 76000 меньше 1000000 в 13 раз. Так что при подобном предположении получается еще веселей 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *