В ДНР переходят на собственную систему образования

ведомость успеваемости

Украинские социальные сети в шоке – уже который день обсасывают картинку из сети, которую опубликовала одна из учителей школы № 49 в Донецке.

Судя по сниму из классного журнала, в расписание занятий введены: «литература народов Донбасса» и «язык народов Донбасса». Впрочем, за интригующими названиями скрывается украинский язык. Правда с чего это он стал «языком народов Донбасса» и мне непонятно. Вообще-то на Донбассе в основном на русском говорят, этому не помешала даже четвертьвековая воинствующая украинизация. К тому же, на Донбассе проживают самые разные народы. Вот армяне тоже проживают, давайте, и их язык сделаем обязательным для изучения? А еще есть грузины и узбеки, да много кто есть. Возможно, в будущем предполагается изучение на выбор любого из распространенных языков на Донбассе, уж больно выражение «язык народов» на это намекает.

По-моему, гораздо бы лучше было сделать украинский язык на Донбассе не обязательным для изучения, а факультативным. Хочешь – учи, не хочешь – отказывайся. Как показывает опыт Крыма – желающих мало находится, даже те, кто по паспорту украинец, не рвется учить детей южному наречию.

Впрочем, несмотря на то, что изучение украинского осталось обязательным, в большинстве школ на нем перестали вести другие предметы, как было раньше. Теперь все предметы, кроме украинского языка и литературы, ведутся на русском.

И учебники в школах ДНР и ЛНР сейчас в основном российские издательства «Просвещение». Их выделили из резерва Минобразования. Учебники самые новые, по ним должны были начать заниматься в России только в следующем году.

А еще в ДНР ввели предмет «История Отечества», фактически это история российского государства, его дополняют специальные патриотические уроки.

В общем, власти ДНР не зря заявляли, что перейдут на собственную систему образования – они это делают, последовательно перестраивая преподавание на максимально приближенное к российскому.

новые школьные учебники для Донецка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *