В Крыму 23 ноября объявлено нерабочим днем

подстанция

Глава Крыма Сергей Аксенов объявил 23 ноября нерабочим днем в связи с режимом чрезвычайного положения на полуострове. Режим ЧП вызван тем, что более 1,5 миллионов жителей Крыма остались без электричества после того, как Херсонской области были взорваны все четыре линии для передачи электроэнергии на полуостров.

Как сказал Аксенов, был объявлен чрезвычайный режим, но уже разработан график постепенного восстановления электроснабжения в жилищно-эксплуатационных организациях, и в первую очередь в медицинских учреждениях, школах, сооружениях, которые обеспечивают жизнедеятельность. «Ситуация находится под контролем», — сказал Аксенов.

Сейчас свет есть в крупных городах Крыма, но подача в жилые дома ограничивается несколькими часами в день.

В Севастополе понедельник 23 ноября также объявлен нерабочим днем указом губернатора Сергея Меняйло. Работать будут только работники предприятий и учреждений, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности, органы государственной власти и местного самоуправления города Севастополя.

В городе в связи с экономией электроэнергии прекращено движение троллейбусов, на линиях будут работать только автобусы и маршрутки.

Введены графики отключений света и подачи воды. Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев заявил, что электричество в городе будет отключаться три раза в сутки на трехчасовой период.

«В течение суток девять часов — это максимальный период, когда не будет электроэнергии по районам города», — Геннадий Бахарев.

В Крыму сейчас доступно примерно 200 МВт собственной генерации, так моно запустить имеющиеся 13 «Сочинок» — мобильных дизельных генераторов, каждый по 22,5 МВт. Это даст еще 292,5 МВт. Всего примерно 500 МВт при нынешней потребности в 700-800 МВт. Но нужно время на составление графика нагрузок и схем оперативных подключений. Это день работы.

Также есть аварийные генераторы общей мощностью около 300 МВт. Все их не подключишь, но хотя бы дополнительных 100 МВт вполне они могут дать за счет того, что запитают ряд объектов автономно.

Получается, что Крым вполне способен обеспечить самостоятельно порядка 600 МВт мощности. Это уже позволяет продержаться (с веерными отключениями и режимом экономии) месяц до подключения первой очереди керченского энергомоста, что даст дополнительно 200-280 МВт. К сожалению, впереди зима с повышением энергопотребления до 1200-1300 МВт, так что придется экономить до весны. Кроме того, в связи с грядущими зимними штормами необходимо перебросить дополнительные запасы топлива на полуостров.

Как выход, можно доставить на полуостров дополнительные мобильные дизельные генераторы, это позволит обеспечить Крым энергией даже при полной энергоблокаде со стороны Украины.

Думаю, и строительство энергомоста и ЛЭП от него сейчас ускорят.

Но, скорее всего, через 3-4 дня энергия с Украины в Крым пойдет, а подрыв ЛЭП используется властями Украины как средство шантажа России в вопросе списания долга в  миллиарда долларов, а, возможно, и для торга о минимальной цене по поставкам угля и энергии на Украину и максимальной цене поставок электричества в Крым.

В любом случае, нужно думать о быстрейшем обеспечении автономности Крыма от Украины, иначе конца провокациям не будет.

В Крыму однозначно расценивают подрыв линии электропередач в Херсонской области, как теракт.

По словам Аксенова: «Если подрыв опоры, то в данном случае это может быть только теракт. По-другому я назвать не могу. Ответные действия должны дать правоохранительные органы».

Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту обесточивания полуострова, о чем уведомлен Киев. Киев в ответ тоже заявил, что открыл аж 4 уголовных дела о подрыве.

На ее странице в Фейсбуке размещено следующее заявление: «Как я уже говорила ранее, все виновные будут привлечены к ответственности, и все эти люди в скором времени понесут заслуженное наказание».

Также крымская прокуратура обратилась в ФСБ с просьбой возбудить уголовное дело по факту диверсии из-за подрыва опор ЛЭП по ч. 2 ст. 281 УК РФ (диверсия).

В это же время в Киеве усиленно делают вид, что не понимают, в чем дело, заявляя, что подрыв опор произведен «неустановленными» лицами, а Правый сектор уже открестился от теракта, мол, ничего не знают, просто мимо проходили. Это все притом, что еще до падения опор в сети появилась куча фотографий, на которых непосредственные устроители подрывов позируют на фоне поврежденных опор, не скрывая своих довольных физиономий. Впрочем, без отмашки Киева на настолько решительные действия они бы никогда не пошли. Да и Киев, если бы опасался подрыва, то просто разогнал бы «активистов».

То, что виновников теракта искать особо не нужно, доказывает и заявление одного из инициаторов электроблокады оккупированного Крыма Ленура Ислямова, который заявил, что активисты намерены блокировать восстановление уже упавших электроопор. «Мы устанавливаем палаточный лагерь и энергетиков не подпустим», – так сказал Ислямов.

В Киеве же продолжают юродствовать, заявляя, что восстановят энергоснабжение за два дня. Однако Минэнерго уточняет:

«Ремонтные бригады приступили к работе на первых двух линиях, проведены работы по заземлению, чтобы обезопасить людей. При условии беспрепятственного и безопасного доступа ремонтного персонала в течение суток работу одной из 4-х линий, поврежденных на юге Украины, может быть восстановлена. Проводится анализ повреждения других линий».

Характерна оговорка «при условии беспрепятственного и безопасного доступа». Т.е. очень вероятно, что ремонтников просто не пустят к месту повреждения ЛЭП. При этом Киев будет заявлять, что, мол, не контролирует «активистов и не моет повлиять на ситуацию. С хунты станется, если России не поддастся на ее шантаж.

Украинские социальные сети просто разрываются от восторженных воплей о перемоге. О последствиях традиционно никто не думает. Крым преодолеет ситуацию, с трудностями, но преодолеет, тем более Россия не позволит ему остаться без света и тепла.

Вот на Украине перемога как всегда оборачивается полнейшей зрадой.

В результатае теракта на ЛЭП прекращена подача электричества в два района Херсонской области, кроме того возникла опасность прекращения поставок энергии 40% потребителей Херсонской и Николаевской областей.

Это еще не все, в результате выведения из строя ЛЭП НЭК Укрэнерго пришлось изменить загрузку украинских электростанций, это привело к снижению нагрузки на атомные станции, а именно на Запорожскую и Южноукраинскую АЭСЮ которые пришлось аварийно разгрузить на 500 МВт. Также энергетики были вынуждены отключить от сети два энергоблока на Приднепровской и Углегорской ТЭС. Как результат, энергетики вынуждены дополнительно загрузить другие ТЭС, это увеличило расход дефицитного угля, которого и так не хватает.

Как результат, крах энергосистемы Украины стал еще ближе, тем более что действия Киева могут привести к тому, что Россия прекратит поставки угля на Украину, да и не факт, что теперь станет помогать поставками электроэнергии в случае угрозы блэкаута. Как показало происшедшее, благодарности от Украины ждать не стоит, а ведь Россия спасла Украину летом от краха энергосистемы.

Зимой угроза краха существенно возрастает, несмотря на подключение к украинской энергосистеме дополнительных 1000 МВт от Ровенской АЭС. Дело в том, что у Украины большая проблема с маневровыми мощностями – водохранилища ГЭС сейчас полупустые, маневровые энергоблоки на ТЭС работают практически исключительно на антраците, которого крайне мало, блоки, работающие на газе и мазуте, в основном законсервированы из-за их нехватки и дороговизны. К этому добавьте, что многие энергоблоки изношены и требуют ремонта. Достаточно будет выхода 1-2 энергоблоков в результате аварии и блэкаут обеспечен.

Но, похоже, в Киеве к этому и стремятся, сознательно разваливая энергосистему. А за ней последует крах промышленности и социально-жилищной сфере, в чем Киев тут же обвинит Россию.

Впрочем, могу гарантировать, что через одну-две недели на украинских форумах и соцсетях, на которых сейчас с пеной у рта празднуется перемога над Киевом, начнет муссироваться мнение, что ЛЭП подорвала Россия, потому что «ей это выгодно», чтобы на Украине появились перебои со светом. Про то же, что ее пару недель назад свидомые сами праздновали очередную перемогу, они напрочь забудут.

Именно этот алгоритм украинские «поцреоты» неизменно демонстрируют, начиная с Одесской трагедии – сначала громкая радость по поводу перемоги, затем объявление ее зрадой с обвинением в ее проведении России. Больше всего, естественно, плачутся именно те, кто сам же все и содеял.

В Крыму 23 ноября объявлено нерабочим днем: 2 комментария

  1. Не понимают простой вещи. Проамериканский режим в конце концов уйдёт. К власти придут адекватные люди, и тогда все вот эти уголовные дела будут расследованы и «онижедети» получат по заслугам. Это же неизбежно!

    1. Об этом просто никто не хочет думать. В конце концов, бандеровы тоже об этом не думали, а когда их потом по приговору суда вешали, они под себя ходили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *