Великобритания строит военную базу в Бахрейне

британский флот

Интересное дело. В то время как США уменьшают свое присутствие в Персидском заливе, Великобритания неожиданно его увеличивает. Уже объявлено о строительстве новой военно-морской базы в Бахрейне для кораблей британского ВМФ.

Что характерно, строительство базы будет осуществляться за счет самого Бахрейна, который уже выделил на строительство 23 миллиона долларов. Расходы же на эксплуатацию базы берет на себя Британия.

«Присутствие ВМС Великобритании в Бахрейне гарантирует в будущем обеспечение нашего постоянного присутствия на востоке. Новый объект позволит Британии работать с нашими союзниками по укреплению стабильности в Персидском заливе и за ее пределами», — именно так заявил министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд по поводу развертывания новой базы.

Ну а для собственных граждан глава британского МИДа заявил, что присутствие британского флота поможет поправить ситуацию с правами человека в Бахрейне. Я так полагаю, английские моряки будут в свободное от службы время ходить проповедовать арабам важность толерантности. Да уж, какой только бред не несут европейские политики, чтобы навешать лапшу на уши электорату. А электорат в ответ радостно блеет.

Интересно, зачем Британии так срочно потребовалась эта база? Интерес самого Бахрейна понятен – в регионе наступили нестабильные времена, а остров весьма лакомый кусочек, к тому же имеющий территориальные споры с соседним Кувейтом. Плюс рядом такие монстры, как Саудовская Аравия и Иран. Короче, если вульгарно, у Бахрейна ситуация дворового шкета, который много где и чего наговорил и наделал. Так что ушлый кадр в срочном порядке ищет пахана, который защитит и обогреет и многого за услуги не потребует. В подобном случае 23 миллиона долларов – это еще дешево. Оно, конечно, в Бахрейне и США базы держит и далеко не одну, но тут лучше перестраховаться, а то сдал за последнее время мировой гегемон что-то.

Впрочем, Великобритания в этом деле сама под американским паханом ходит, выступая в роли, как бы самостоятельного партнера, а на самом деле крепко пристегнутой шестерки. Хотя роль шестерки еще не исключает собственных амбиций, подкрепленных как раз тем, что будущее пахана неоднозначно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *