ДНР ищет новых покупателей на свой уголь

Александр Захарченко

Александр Захарченко заявил, что ДНР собирается расширить географию поставок добываемого в республике угля.

«Министерство угля и энергетики ищет новые, дополнительные рынки сбыта. Естественно, мы не должны зацикливаться на одном партнере – Украине. Тем более – Украине. Поэтому прорабатываем вопросы с Европой и Ближним Востоком» — сказал Александр Владимирович.

Напомню, что до отделения ДНР и ЛНР от Украины, в год примерно 80 миллионов тонн донбасского угля шло на внутренние украинские нужды, а порядка 8 миллионов тонн уходили на экспорт, за границу. Его покупали, в частности Великобритания, Марокко и другие страны в основном для своих ТЭС.

Кстати, некоторые украинские эксперты утверждают, что уголь с Донбасса продолжает поступать за границу, где его с удовольствием покупают благодаря низкой стоимости и отличному качеству. Ничего личного, просто бизнес.

Сейчас поставки угля на Украину крайне малы и постоянно прерываются. Основные причины этого – препятствия во взаимной торговле со стороны Украины и неплатежи. Работать с таким ненадежным партнером крайне сложно, поэтому понятно желание руководства ДНР найти других покупателей.

Последний раз поставки угля из ДНР на Украину были прекращены в ноябре, когда с Украины была прекращена подача электроэнергии в Крым. Впрочем, это была только одна причина, была и вторая – нарушение сроков расчетов за поставленный уголь украинской стороной.

Сейчас уголь опять отгружается, поставки возобновились после частичного восстановления поставок энергии из Украины в Крым, но Александр Захарченко уже опять предупреждал, что поставки могут опять приостановиться. Причина все та же – хронические перебои с оплатой.

Впрочем, почему Украина не может расплатиться за поставки понятна – элементарно нет денег. Зато есть огромное желание получать уголь даром. А даром никто отдавать не собирается.

Для примера — еще в сентябре украинское правительство выделило деньги на закупки угля. Вот только по такой низкой цене, что в ЛНДР только у виска покрутили. Так что сколько не ярился напоказ Яценюк, сколько на камеру не орал на Дещицу, нисколько это не помогло. И поныне этот спектакли продолжается – ну, не желает майданное правительство учится на собственных ошибках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *