Положительная роль, говоришь?

Алексей Павленко

Украинских политиков порой интересно слушать. В сущности любое их выступление – это настоящие «Маски-шоу», настолько невероятный бред они несут, время от времени устраивая откровенные гэги, которые разлетаются по всему миру.

Как говорится, кто Верховную Раду видел, тот в цирке не смеется.

Я, в данном случае, собственно, о речи министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, произнесенной им по случаю принятия бюджета Радой.

Оказывается. по словам министра «неожиданно положительную роль в плане снижения цен может сыграть запрет Кремлем ввозить украинскую продукцию в Россию». Классно сказано – положительную роль может сыграть сужение рынка сбыта! Да это новое слово в экономической науке!

Вот так он и заявил: «Продукция будет еще дешевле для рядового гражданина. Мы сейчас произвели втрое больше, например, картофеля, чем мы потребляем, – произвели его 21 миллион тонн. Сейчас Россия не покупает и мы не видим увеличения цены, как ожидалось. Та же ситуация с плодово-ягодными. Та же ситуация с нашим борщовым набором».

Похоже, украинский министр привычно держит украинцев за дураков. Оно-то сейчас цены может и не поднимутся, потому как фермеры не знают, куда товар девать, хоть за что-то его сбыть хотят, вот только, если 2/3 картофеля придется сгноить, то убытки от этого производитель должен как-то компенсировать. И тут вариант единственный (так как на помощь от украинского государства рассчитывать не приходится) – поднять цены на товар. А, если цены не поднять, тогда на следующий год фермеры засадят меньшую площадь, так как и смысла не будет много производить, да, и не за что, ведь посевная – это семена, это ГСМ, это расходы на технику и т.д. и за все это нужно платить, а денег не заработали.

Кроме того, непонятно как соотнести признание, что картофеля невостребованного 2/3 от урожая и фразу, что «в этом году из всего украинского пищевого экспорта на Россию приходилось лишь 2%». Это ведь, получается, что столько картофеля и осталось, что пропал его основной рынок сбыта. Вот картофель и остался не реализованным.

Так что в российском эмбарго вовсе не само слово эмбарго самое страшное, а в том, что приведет оно к увеличению как цен на Украине, так и к повышению безработных. Просто повышение цен произойдет не прямо сейчас, а начнется через пару месяцев.

Ну, а ожидания от зоны свободной торговли с Евросоюзом, которая вступает в силу уже с 1 января 2016-го, у украинского министра аграрной политики и продовольствия вообще отдают «обыкновенным чудом».

«Наше зерно, кукуруза, подсолнечное масло, курятина, яйцо столовое – уже есть в Европе. В следующем году планируем открыть рынок молочных продуктов общим объемом в пять миллиардов долларов», — рисует перспективы Алексей Павленко.

Я так понимаю, что европейские молочные производители растроганно постесняться в своей очереди к потребителю, чтобы для Украины часть рынка в 5 миллиардов долларов выделить. Это при том, что сами европейские молочники не знают куда девать излишки молокопродуктов, которые образовались из-за закрытия для них российского рынка.

Но для Украины, конечно, все европейцы радостно согласятся на убытки и банкротство.

Ох, и сказочник.

И немного видео о принятии бюджета на 2016 год:

Положительная роль, говоришь?: 1 комментарий

  1. В эволюции животных можно привести, как минимум, три примера, когда вирусы или вирусоподобные объекты – мобильные кусочка генома – сыграли важную положительную роль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *