Таиланд окончательно достали украинские танки

Оплот в Таиланде

Я уже писал про танковый контракт на поставки Украиной машин «Оплотов» в Таиланд. Контракт давно фактически провален, т.к должен был исполнен еще пару лет назад, а реально из партии в 49 машин поставили меньше половины. С качеством тоже проблемы – недаром в Пакистане Оплот на испытаниях из строя выбыл. Да и вообще отзывы зарубежных партнеров о современной украинской бронетехнике самые отрицательные и в плане надежности и качества брони.

Говорят, что проблемы тайцев с чудом украинского танкостроения не ограничиваются крайне скудными поставками боевой техники – украинцы задерживают поставку боеприпасов к ним. Я уже не говорю про то, что по некоторым источникам в танках новая только башня, а корпус восстановлен… не удивительно, старых танковых корпусов по базам хранения на Украине еще много осталось, а чего добру продать…

Честное слово уже с год ждал, когда же тайцы пошлют украинских танкостротелей в большое космическое путешествие.

Сейчас, наконец, появилась информация о том, что Таиланд окончательно готов разорвать отношения с украинскими танкостроителями. Все верно, сколько же можно терпеть, другие бы заказчики на месте терпеливых жителей Таиланда давно бы других поставщиков нашли, а эти прямо фаталисты какие-то.

Нет, официально об отказе не объявлено, но зачем тогда создавать в стране комитет по отбору претендентов для закупки новых основных боевых танков? При том, что уже идут поставки с Украины?

Тем более ни к чем было бы посылать делегации представителей в Россию и Китай. Такие вещи, знаете, просто так не делаются. Это значит, что украинские поставщики действительно уже достали и о разрыве контракта тайцы действительно думают. У нас такая делегация посетила «Уралвагонзавод», где осматривала танк Т-90МС.

Таиланд высказывает заинтересованность именно в танке Т-90МС еще и в связи с частичной унификацией его с украинским «Оплотом». Это понятно, для небольшой страны иметь на вооружении танки разных типов довольно накладно. Единственное, что пугает тайцев – высокая цена на российские модернизированные танки, украинцы просят гораздо дешевле… видимо, поэтому Таиланд так долго терпел. Но у всякого терпения есть свой предел прочности.

В надежде на возможность сэкономить, еще одна делегация отправилась в Китай на заводы компании Norinco. Как утверждают, китайцы могут предложить поставить Таиланду свой танк нового поколения VT4 (MBT-3000).

В общем контракт, которым больше всего гордились последние лет 5 украинские оборонщики, вылетает в трубу. Даже здесь образовалась просто эпическая зрада.

P.S. Тайская делегация на «Уралвагонзаводе»:

Тайская делегация на Уралвагонзаводе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *