Звоночек звенит по Франции и Украине

еврей в аэропорту

В последние пару лет резко увеличилось количество еврейской эмиграции в Израиль из Франции. Украина по количеству выехавших евреев на втором месте.

Так, в 2015 году в Израиль из Франции переехало порядка 8000 человек, об этом 16 декабря заявило агентство KNA со ссылкой на израильскую газету Haaretz.

Конечно, на фоне полумиллионной еврейской общины Франции 8000 человек – это немного, но процесс, что называется идет – в 2014 году уехало 7000 евреев.

К тому же, следует учитывать и то, что традиционно евреи переезжают не только в Израиль, но и в другие страны, в основном в США, в которой количество проживающих евреев превосходит все население Израиля. Так что количество покинувших Францию евреев должно быть гораздо больше.

Сразу же за Францией по количеству переселенцев в Израиль идет Украина. Здесь за 2015 год еврейская эмиграция подскочила практически вдвое и достигла 6900 человек.

Причем, как считает министр репатриации и абсорбции Израиля, уроженца Харькова Зива Элькина, «2015 станет рекордным по количеству репатриантов за последнее десятилетие». На сайте министерства есть заявление министра, в котором он ожидает, что к концу 2015 года количество новых репатриантов достигнет 30-35 тысяч.

Это значит, что выезд евреев из Украины резко подскочил к Новому Году. Какое точно количество евреев проживает на Украине сказать точно, но по оценкам право на получение гражданства в Израиле по религиозному признаку имеют от 300 до 500 тысяч человек.

Казалось бы, ну, уезжают и уезжают. Но не все так просто. Среди причин увеличившегося выезда евреев из Франции и Украины называют экономический кризис и рост антисемитизма.

Антисемитизм всегда присутствует, так что он, конечно, может послужить причиной. Но не мной замечена интересная тенденция – евреи в первую очередь бегут из тех стран, которые ждут сильные и длительные экономические потрясения. Очень, говорят, точный индикатор Так в конце 80-х и 90-е массово ехали евреи из СССР. Впрочем, и из других стран массово выезжали евреи.

Так что можно сказать, что в отношении Франции тихонько так звенит звоночек, что экономические проблемы там всерьез и надолго. И в отношении Украины тоже, как бы украинские власти не уверяли всех, что в 2016 году вот точно подъем экономики начнется.

Звоночек звенит по Франции и Украине: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *