Донецк украинский город? Не надо выдавать желаемое за действительное

Донецк

Свидомые граждане Украины очень любят принимать желаемое за действительное. Именно поэтому они отчего-то считают, что если они перекроют поставки электроэнергии и продуктов в Крым, то крымчане их тут же полюбят и решат вернутся в состав Украины.

То же самое они питают и в отношении жителей Донбасса, полагая, что чем больше они там разрушат домов и убьют людей, тем быстрее те захотят опять стать украинцами. То, что подобные действия могут породить только ненависть и отторжения, сводимым даже в голову не приходит.

Но даже на фоне патологической невменяемости свидомых граждан в общем и свидомых журналистов в частности. порой появляются статьи, которые просто поражают своей запредельной смесью цинизма и наивности. Вот, например, как эта статья, которая появилась на сайте Сегодня уа. Называется она «Донецк – это Украина: жители берегут паспорта с трезубцем и стоят в очередях за отечественными продуктами».

В статье перечислены аргументы почему Донецк – это Украина и почему он не сегодня, так завтра должен вернуться на Украину. Я всю статью не буду приводить – если захотите, то перейдете по ссылке и прочитаете. Но по основным аргументам пройдусь – они просто песня, так и хочется потоптаться на свидомых мозолях.

  1. В школах продолжается изучения украинского языка и литературы — пусть не в прежних объемах, но все-таки есть. Увы, классов с украинским языком обучения в Донецке не осталось.

Изучают. В отличие от Украины, на Донбассе не проявляют ненависти к иным языкам и не пытаются доказать свою исключительность, относясь с уважением ко всем национальностям. Впрочем, уже собираются отменить обязательное обучение украинском за ненадобростью – ведь на Донбассе население за очень малым исключением говорит на русском. Но, те, кто захочет изучать украинский смогут делать это факультативно.

  1. «В немногочисленных оставшихся книжных магазинах и на книжном рынке полно книг на украинском языке — от детских «розмальовок» до современных писателей… При мне взяли книгу детских сказок на украинском языке — молодая семья с ребенком».

А на Донбассе не жгут неугодные книги – каждый может покупать и обмениваться литературой на любом языке. И не вижу ничего исключительного в том, что кто-то купил книгу на украинском. Другое дело, что вопрос, а сколько покупают книг на русском, а сколько на украинском? Я всегда был завсегдатаем книжных развалов Донецка и прекрасно знаю, что даже во время нахождения Донецка в составе Украины, особого спроса на книги на украинском не было – в основном брали на русском. На украинском покупали практически в основном учебную, юридическую литературу, просто по необходимости. Конечно, покупают и украинские книги, но на 1 украинскую приходится минимум сотня книг на русском.

  1. «В некоторых магазинах и супермаркетах дончанам выбивают на кассе чеки на украинском языке».

Ну, и аргумент. Да просто не все кассовые аппараты перевели на русский язык. Власти Донецка в этом проблемы не видят и не считают нужным бросать все ресурсы на замену украинских вывесок, табличек и кассовых аппаратов. И правильно делают — дугих проблем хватает, действительно важных.

  1. «работают гривневые кассы, и возле них редко когда бывает пусто. Установленный курс обмена на этих кассах – 2,6 рубля за одну гривну, хотя, как мы уже не раз сообщали, официально в торговых сетях городов, подконтрольных боевикам, установленный курс – 2:1».

Все верно – в Донецке мультивалютная система – можешь платить, как в гривнах, так и в рублях. Только вот, если полгода назад в супермаркетах было по 1-2 кассы в рублях, остальные гривневые, то теперь ситуация обратная – осталось 1-2 гривневые кассы и порой там никого нет.

Про курс 2 к 1 вообще смешно. Как может дончанка не знать, что уже несколько месяцев в ДНР действует плавающий курс валют? 2 к 1 было полгода назад, но приводило к спекуляциям, поэтому ввели плавающий курс.

В частности с 06.01.2016 Центральным Республиканским Банком ДНР установлены следующие официальные курсы валют ЦРБ ДНР: 1 USD — 72,50 рубля, 1 EUR — 79,17 рубля, 1 UAH — 2,60 рубля. Кстати, уже из этого распоряжения видно, что основной своей валютой в ДНР считают российский рубль, по отношению к которому и устанавливаются курсы других валют.

  1. «Многие жители Донецка не без радости отметили, что украинских товаров на полках магазинов стало больше. .

Интересно, как это, если Украина блокирует поставки любых товаров на Донбасс? Впрочем, ездят за товарами и на Украину, хотя порой это просто опасно – могут отобрать деньги, товар, да еще и арестовать. Или откаты платить, а от этого продукты на рынке не подешевеют. Но ездят, знаю парня, который за мясом мотается на украинские территории. Но для этого нужно иметь своего человечка, который проведет через посты или договорится, чтобы не забижали. Но все это выгодно только пока на Украине продукты дешевле, а разница в стоимость с Российскими начала снижаться.

Кроме того, уголь продают на Украине за гривны, а их куда-то девать надо. Вот и покупают продукты, хотя и сталкиваются при этом нередко с трудностями при перевозке.

Знаете, где одна из самых больших очередей на нашем Калининском рынке? У торговой точки, где продаются украинские сыры! Молоко и кисломолочные продукты мы берем только местного производства так же, как яйца, хлеб, майонез, подсолнечное масло. Стало больше любимых соусов украинского производства, бакалеи, сливочного масла.

На днях еду в Донецк, специально заеду на рынок и сниму, стоит ли очередь за украинским сыром. То, что молоко и остальное покупается местное не удивительно – эти продукты сейчас в Донецке стали много лучше, видимо, потому, что химических ингредиентов стали меньше использовать. насчет того, что стало больше украинских продуктов – бред сивой кобылы. А вообще покупают то, что дешевле, как местные, так и украинские товары пока дешевле российских, потому и берут, только сколько это продлится?

Раньше приходилось выискивать, а сейчас продавцы выставляют украинское в первый ряд. Колбасы у нас — только украинские. Люди уже не стесняются говорить вслух, что российские продукты непригодны к еде. Кстати, из России очень много просрочки приходит, недавно целая партия пива пришла с оконченным сроком годности. Его и так пить невозможно, так оно еще и скисшее».

Прямо уж в первый ряд. Обязательно сниму на рынке на камеру – стоят ли в первом ряду украинские товары. Байка же о том, что российские продукты шибко плохие вообще очень распространена среди свидомых, в первую очередь среди тех, кто их и не пробовал никогда. Как раз то, что в России продукты в последний год стали много лучше очень многие россияне отмечают.

Кстати, всю осень до конца ноября провел в Севастополе, как раз пошла блокада Крыма со стороны Украины, так что очень быстро в магазинах остались только российские товары и немного местных. И надо сказать, никакой рефлексии крымчан по поводу «плохого качества» российских продуктов я в упор не видел.

Насчет колбас непонятно, зачем бы перли в Донецк украинские – в Донецке несколько своих производителей, и у них колбасы просто отменные — очень вкусные и качественные.

Насчет пива тоже смешно. Своего пива сейчас в Донецке не производят, украинского тоже особо не видел. В основном российское и остатки дорогого импортного. Кстати, помню еще несколько лет назад в том же Донецке активно брали нашу «Балтику». Я его в рот не беру, а местным нравилось, говорили — хорошее. Что-то мне не верится, что вкусы вдруг так поменялись и стали ту же «Балтику» ругать. Тем более, что в России сейчас много отличного пива. У нас в городе есть точки, где тебе хоть 20 сортов живого нальют. Да и зимой найти скисшее – это постараться надо.

  1. «Если еще в начале этого года достаточно много автомобилей ездили с наклеенными флажками псевдореспублики поверх украинского на номерных знаках, то сейчас таких единицы. Количество раскладных столиков в районе Горсада, где продаются сувениры с символикой России и «ДНР» сократилось в разы. Таксисты и водители маршруток убрали подальше так называемые «георгиевские ленты» с зеркал заднего вида».

Что ж такого? Эйфория давно прошла, сейчас идет работа, некогда людям бегать и флагами махать. Да и под Новый Год символика несколько другая. Но погодите радоваться. Не так много осталось до 9 мая – тогда увидите – весь Донецк будет в георгиевских лентах!

В Донецке пока еще можно купить вышиванку в одном из торговых центров, а также сувениры с символикой украинского Донецка

Ключевое слово «пока». Пока остались старые запасы, а с учетом того, что спрос практически на нуле, останутся еще долго.

«Недавно я ехал в маршрутке и слушал радио в телефоне. Перебирая частоты, наткнулся на украинскую речь. Сначала был шокирован, а потом услышал, что это юмористическое радио вещает из Киева… В телевизоре, конечно, никаких украинских каналов я не выкрутил. Зато в интернете полным-полно украинских телеканалов»

Ну да, а я вот в Киеве слушал российское радио, а по интернету смотрел российское телевидение. Я так понимаю это значит, что Киев – это Россия, следуя подобной логике.

«В киосках прессы легко можно купить журналы, издаваемые в Украине, на русском языке. В магазинах игрушек добрая часть ассортимента — оттуда, с подконтрольных территории».

В Донецке не видят надобности в их запрете. Да и в основном это просто нераспроданные запасы. Не до игрушек нынче людям – выжить надо.

«Дончане, уставшие от господства боевиков в их городе, пока молча выражают свою позицию в виде надписей на заборах, причем не всегда цензурных в отношении так называемой «ДНР»».

Ага, прямо каждый второй, не считая первого. На деле таких «писунов» единицы. Впрочем, и на Украине постоянно малюют на заборе ругательства в адрес киевского «правительства». Это тоже что-то доказывает? И что именно?

  1. «Даже самые активные сторонники т.н. «ДНР» имеют у себя паспорт гражданина Украины. Ни один «республиканец» не уничтожил его, как это делали некоторые жители Крыма».

Это потому что в Крыму люди получали российские паспорта. Получали бы их люди и в Донецке, помойки тоже бы оказались завалены украинскими «корочками». Увы, но пока донецкие документы в России не признаны. Но это только пока. Как только это состоится, украинские документы станут большинству населения просто не нужны, как это произошло в Крыму. И не стоит путать паспорт, как документ, и отношение человека к государству, которое этот паспорт олицетворяет.

Донецк украинский город? Не надо выдавать желаемое за действительное: 2 комментария

  1. Работал в Крыму, по ящику — хошь Российские, хошь украинские каналы, никто не запрещал, вывески на улицах где на русском, где на украинском (чеки и ценники тоже), никто не парится, хошь на мове, хошь на русском, хошь на суржике говори, народу по-барабану, у нас водители и рабочие местные были, так они на мове за несколько месяцев работе даже на суржике не перемолвились. Я с Кубани, и на меня косо смотрели сначала, думали хохол))) По поводу возврата в Россию все говорили что рады (где-то хуже стало, но, в основном лучше, я так понял, там некрупные предприниматели больше всех попали, им бы поддержку), в Украину никогда!

  2. кстати, украинские каналы смотрел, там чисто поржать, что-то типа «камеди клаб»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *