Новая «перемога» Укроборонпрома

модернизированная винтовка Мосина

Украинский «Укроборонпром» продолжает радовать своими перемогами, выдавая слабенькие модернизации советской техники за инновации, как это было, к примеру с разрекламированной винтовкой «Гопак».

Теперь дело дошло и до винтовки Мосина образца 1891/30 г. Модернизированную Мосинку представил лично генеральный директор госконцерна Роман Романов в студии 5 канала, заявив, что винтовка изготовлена по современной технологии и оснащена телескопическим прикладом.

Насладитесь цитатой: «Винтовка предназначена для ведения одиночного огня с прицельной дальностью почти 1200 м. Начальная скорость выстрела составляет 870 м/с, а предельное расстояние полета пули – 2 км. Ориентировочный вес винтовки – всего 4,5 кг. Громкость звука во время стрельбы с глушителем снижается до 26 дБ».

ВМ МП-УОС

Вот картиночка, по которой видно, что именно заменили. Что характерно, и ствол и ствольная коробка, магазинная коробка, отсечка-отражатель, затвор взяты из оригинальных винтовок, находящихся на хранении. Не удивительно, ведь на хранении министерства обороны Украины имелось 180 000 винтовок обр. 1891/30 г. Среди них есть и винтовки довоенного производства – они  отличаются очень хорошим боем. Это, конечно, не специально изготовленные снайперские винтовки, но можно отобрать наиболее качественные стволы.

Нужно заметить, что винтовка на самом деле подверглась чисто косметической модернизации. Заменены оригинальный приклад и ложе, вместо них установлен телескопический приклад, пистолетная рукоятка и алюминиевая ложа с планкой Пикатини, поставлены сошки и оптический прицел… и практически все, разве что вместо применения обоймы сделали магазинное заряжание.

Да, еще на конце ствола навертели резьбу для навинчивания пламегасителя или глушителя. Непонятно, кстати, зачем – и тот и другой снижают точность выстрела, а винтовка Мосина применяется для стрельбы издалека.

В общем, вид современный, а винтовка все та же, причем даже не снайперская, просто отбираются наиболее качественные стволы из имеющихся на хранении, не более того. Впрочем, сомневаюсь, что и их особо тщательно отбирают, как-никак с Украиной имеем дело.

Собственно «модернизация» проведена на уровне обычной оружейной мастерской при охотничьем магазине, размещенной в его подсобке. Если купите охотничий карабин (ту же Мосинку), то вам при желании за пару дней сделают обвес не хуже того, что «Укроборонпром» представил, а, может, даже и получше, только деньги платите. Но вот, что точно знаю, пламегаситель ставить отсоветуют – и потому, что он точность снижает и потому, что еще сильнее демаскирует стрелка.

Что характерно, заявленные характеристики «модернизированной» винтовки отличаются от оригинальной винтовки Мосина разве что в худшую сторону.

Судите сами:

Модернизированные: вес — 4,5 кг, начальная скорость пули – 870 м/сек, прицельная дельность 1100-1200 м, количество нарезов – 4, емкость магазина — 5/10, дальность прямого выстрела по головной фигуре (высотой 30 см) – 350 м, по грудной фигуре высотой 50 см) – 430 м, по ростовой фигуре (высота 150 см) – 640 м.

У оригинальной винтовки Мосина: вес – 4,5 кг, начальная скорость пули — 865—870 м/сек (зависит от применяемого патрона), прицельная дальность – 2000 м, количество нарезов – 4 (ствол-то один и тот же), емкость обоймы – 5.

Реально оригинальная винтовка Мосина обр. 1891 и 1891/30 года позволяет уверенно поражать одиночную цель на дистанции до 400 м, снайпером с использованием оптики — до 800 м; групповую — на дистанции до 800 м.

Т.е., как видите, после проведенной «Укроборонпромом» модернизации возможности винтовки даже снизились. И все же не пойму, для чего используется пламегаситель. Разве что для утяжеления ствола, что было бы разумно, но не в таком же виде это делается!

Похоже, единственное, что действительно сделали в «Укроборонпроме» — это поставили вместо обоймы магазин, все остальное не более, чем косметика.

Кстати, снайперские винтовки на основе мосинки выпускались неоднократно и в куда лучшем и более эффективном исполнении. Например, с 1932 году началось серийное производство снайперской винтовки обр. 1891/30 гг. (Индекс ГАУ — 56-В-222А), отличавшейся улучшенным качеством обработки канала ствола, наличием оптического прицела ПЕ, ПБ или (впоследствии) ПУ и отогнутой вниз рукоятью затвора. Всего было выпущено 108 345 снайперских винтовок.

Снайперскую винтовку МС-74 Е. Ф. Драгунова выпускали в СССР с 1949 года.

Финны в 1985 году создали снайперскую винтовку Tkiv 85 на основе мосинки.

TKIV-85

А еще есть белорусская ВК-003 образца 2003 года, состоящая на вооружении ряда подразделений МВД РФ ОЦ-48К — снайперская винтовка ЦКИБ СОО, созданная на базе снайперской винтовки Мосина по схеме «булл-пап».

Это я еще не вспоминаю про огромное количество целевых и спортивных винтовок, созданных на основе мосинки, а часть из них и как снайперское оружие использовали.

В общем, ждем очередной перемоги от «Укроборонпрома» — на этот раз «созданный по современным технологиям» модернизированный пулемет Максима образца 1910/30 года. Да и если по складам покопаться, то и пулеметы «Льюис» найдутся – их тоже можно «модернизировать».

Новая «перемога» Укроборонпрома: 11 комментариев

  1. Традиционно испоганили не свою разработку. К примеру, машина 2110 была конечно не ахти, но Богдан за гранью добра и зла.

  2. Пламегаситель не демаскирует стрелка. Напротив, уменьшает ослепление стрелка дульным пламенем, улучшает маскировку посредством уменьшения заметности пламени выстрела. Глушитель также увеличивает шанс остаться незамеченным, почему — думаю объяснять не надо )) Вдобавок глушитель/пламегаситель (по рекламной картинке нельзя точно определить что это такое, а на фото обычный ДТК — дульный тормоз-компенсатор) работает как противовес, пуля покидает ствол не мгновенно. ДТК также повышает точность стрельбы. Армейское применение (увы, не у нас) имеют ТГП — тактические глушители-пламегасители. Назначение точно такое же, срок службы сравним с ресурсом стволов. Справедливости ради приходится заметить, что такая реконструкция винтовки Мосина сродни чудо-оружию вермахта, которым Гитлер обещал повергнуть в пыль Красную Армию. В ожидании неминуемого капута тевтонский гений всегда начинал ускоренным темпом генерировать разную причудливую галиматью. А что до Украины… таковы её нынешние реалии. Я бы не стал выставлять тамошних конструкторов совсем уж бездарями. Помимо конструкторских идей должно быть ещё и промышленное обеспечение.

    1. Я говорил о дульном тормозе в плане демаскировки, а не о пламегасителе. Если обратите внимание на самый верхний снимок, то на нем на винтовку навинчен отнюдь не пламегаситель, а дульный тормоз, задача которого уменьшить отдачу выстрела. Однако при этом он направляет пламя при выстреле вбок, что слепит стрелка ночью, да и снег или пыль вокруг взвихряет, если они есть, конечно.
      Глушитель не может повысить точность выстрела — это что-то из области фантастики.
      Кстати, данная вундервафля не имеет открытых прицельных приспособлений. Непонятно, как ее пристреливать или вообще стрелять, если оптика будет повреждена или начнет шататься на креплениях. Плюс алюминиевый кожух там, где его будет касаться щека стрелка. Что зимой, что летом под солнцем приятные ощущения ему будут гарантированы.

    2. Гм… позволю себе немного Вас процитировать ))
      «Но вот, что точно знаю, пламегаситель ставить отсоветуют – и потому, что он точность снижает и потому, что еще сильнее демаскирует стрелка.» Теперь понимаю, что Вы имели в виду ДТК — дульный тормоз-компенсатор. Я же, в свою очередь, оказался неправ в утверждении, что ДТК увеличивает точность стрельбы. Да, он таки увеличивает точность стрельбы, но — очередями. За счёт уменьшения отдачи, это его основное назначение.

      «Непонятно, как ее пристреливать или вообще стрелять, если оптика будет повреждена или начнет шататься на креплениях.»
      Армейскую СВД никто не запрещал. А представленная «модернизированная» винтовка Мосина разрабатывалась как полицейское оружие. Контр-террористическое, если угодно. Которое, в отличие от армейского, эксплуатируется в более щадящих условиях.

      И если уж касаться темы «глубокой» модернизации оружия — давайте взглянем на детище ИЖМАШа, АК-12. Из отличий от прародителя АК-74 — отсечка в 2 выстрела и несколько планок Пикатинни/WR. Необходимость в навесном оборудовании на оружии рядового весьма спорна, а отсечка уже давно есть в системах Кокшарова (АЕК) и Никонова (АН). Наша любимая страна недалеко ушла в плане технологий от «небратского» народа.

      1. Я имел ввиду именно дульный тормоз, описка.
        Не пойму, при чем тут СВД и мосинка без открытого прицела. Вы же не будете пристреливать мосинку с помощью СВД! Насчет полицейского оружия для Донбасса даже смешно. Там сейчас война артиллерии. Обнаруженного снайпера уничтожают из пушек, так что долго не побегаешь и никаких щадящих условий на Донбассе нет и не предвидится.
        Автоматы АК наша страна выпускает, это все же разница и большая с навешиванием обвеса на старый ствол. Если вы этого не понимаете, то… не хочу обижать, высказывая то, что в голову пришло.
        И если вы думаете, что так просто хотя бы немного улучшить настолько совершенное оружие, как АК, то заставляете думать о себе плохо. А АК именно благодаря своей невероятной простоте оказался невероятно надежен. Я за свою службу в этом неоднократно убеждался. Да, есть более точное и удобное оружие. Но вот в боевых условиях старый, добрый АК дает всем фору, потому что никогда не подведет в воде, пыли, песке. При том несмотря на идентичность деталей к примеру китайские и арабские АК надежностью не отличаются.
        Да и с модернизацией вы пальцем в небо. Например, АК-47 и АКМ практически ничем конструкционно не отличаются, но АКМ намного более кучно и точно бьет.
        АК-12 тоже в этом плане лучше АК-74.

    3. «Не пойму, при чем тут СВД и мосинка без открытого прицела.»
      Армейская СВД тут притом, что «мосинка без прицела» пристреливается и используется только с оптикой. В отличие от СВД, которую можно использовать и с открытого прицела. Другими словами, СВД — армейское оружие. Винтовка без открытого прицела, но с возможностью (я бы даже сказал — необходимостью) установить оптику — полицейское. У них задачи разные, понимаете?

      Теперь давайте внимательно посмотрим на две другие (sic!) болтовые винтовки — немецкую DSR-1 и (о, чудо!) отечественную ORSIS T-5000. Открытых прицелов нет ни на одной из них. Да и не нужен он по большому счёту, это снайперское оружие. DSR-1 разработана в Германии в начале 2000-х, обеспечивает точность до 0,2 угловых минут. Отечественная ОРСИС (ОРужейные СИСтемы, если что), начиная с 2011-го, со всей распальцованной современной технологией дорнирования стволов — только 0,5. Кстати, обратите внимание на удивительное сходство ORSIS T-5000 и изделия УкрОборонПрома. Все выживают как могут и делают что могут. И на чём могут. Станочный парк, материаловедение, толковые рабочие руки, культура производства — немалая составляющая часть качества изделия.

      «И если вы думаете, что так просто хотя бы немного улучшить настолько совершенное оружие, как АК, то заставляете думать о себе плохо.»
      Упорствуя во мнении, что АК — совершеннейшее оружие в мире, Вы заставляете думать о себе примерно так же )) Да, он прост. Да, безотказен, но при должном уходе. АК-12 морально устарел ещё до схода с конвейера опытной партии. Неоспоримым плюсом могло бы явиться то, что собирались выпускать его со ствольными группами всех калибров — 5.45х39, 5.56х45, 7,62х39, 7.62х51. Но увы, на ИЖМАШе решили что это излишне, и к выпуску готов только в калибре 5.45х39, ничем не лучший чем ижевский же АН-94.

      «АК-47 и АКМ практически ничем конструкционно не отличаются, но АКМ намного более кучно и точно бьет.»
      У них одно важное конструктивное различие, обозначается также одним словом. Впрочем, можно двумя )) Если Вы его сможете назвать — продолжим беседу. Нет — спорить с ура-патриотизмом не намерен.

      Для справки: я также родился в СССР, также во время службы держал АК в руках и стрелял из него. Но волею судеб имел возможность пострелять и из других образцов оружия. И была бы на то моя воля — выбирал бы не между АК-74/АК-12, а между АК-74/АКМН. И выбор был бы в пользу последнего. Живу в России, уезжать не собираюсь.

      «несмотря на идентичность деталей к примеру китайские и арабские АК надежностью не отличаются.»
      А болгарские, производства Arsenal JSCo, превосходят по качеству отечественные. Ваш пример ничего не доказывает ))

      И последнее:
      «Плюс алюминиевый кожух там, где его будет касаться щека стрелка.»
      Щека стрелка касается специального упора на прикладе, обеспечивая тем самым единообразную прикладку оружия. Сугубо для того, чтобы не ловить глазом фокусную точку прицела. И этот упор для щеки никто не сделает алюминиевым, даже хохлы. Жадность не позволит )) Он пластиковый, как и приклад.

  3. “АК-47 и АКМ практически ничем конструкционно не отличаются, но АКМ намного более кучно и точно бьет.”
    У них одно важное конструктивное различие, обозначается также одним словом. Впрочем, можно двумя )) Если Вы его сможете назвать – продолжим беседу. Нет – спорить с ура-патриотизмом не намерен.

    калибр там разный 7.62 и 5.45, я не профи но 7.62 более стабилен

    1. Калибры АК-47 (правильнее всё-таки называть его АК, не пристёгивая год принятия на вооружение) и АКМ одинаковы — 7,62х39. Основное конструктивное отличие АКМ от более ранних АК — ложкообразный компенсатор на дульном срезе ствола. Назначение — снизить увод ствола вверх при стрельбе. Отдача всех АК не направлена строго назад, а имеет некоторое вертикальное плечо, и при стрельбе короткими очередями ложкообразный компенсатор играет положительную роль. При стрельбе одиночными этот же компенсатор негативно влияет на точность стрельбы, поскольку вырывающиеся из ствола газы неравномерно воздействуют на пулю, отражаясь от компенсатора. Поскольку основным режимом стрельбы для АК является автоматический (а если почитать НСД — так ещё и рекомендуемым), то негативным влиянием компенсатора можно пренебречь. В крайнем случае — снять со ствола.

    1. Патрон калибра 5.45х39 создавался как альтернатива американскому 5.56х45. Меньший импульс отдачи, улучшенная настильность стрельбы, больший носимый боезапас (при равном весе снаряжения). На этом плюсы патрона 7Н6 заканчиваются, а 7Н10 в войсках не видели никогда. Про 7Н22 и говорить нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *