Пентагон хочет создать в Сирии авиабазу

авиабаза Римелан

Выходящая в Лондоне арабоязычная газета «Аль-Хайят» сообщила сегодня о том, что Пентагон намерен открыть авиабазу в северо-восточной оконечности Сирии рядом с городом Дерик (Эль-Маликия). Данный район контролируют курды.

Как говорится в статье, авиабазу создадут на базе местного аэропорта. Газета высказывает предположение, что в случае реализации планов американского командования, авиабазу будут использовать для помощи курдам и суннитам, а также для подготовки и тренировки местного ополчения.

Думается мне, что и для постоянного присутствия базу будут использовать, чтобы не дать появится здесь правительственным силам Сирии и российским экспедиционным силам.

Скорее всего речи идет о бывшем сельскохозяйственном аэродроме Римелан, находящемся примерно в 30 км на юго-запад от Дерика. США давно его облюбовали под авиабазу, огородив 10 га территории и даже построили взлетно-посадочную полосу длиной 2,5 км.

Тем более, что целью создания этой базы объявлялось снабжение отрядов «Сирийских Демократических Сил» (СДС), состоящих в основном из курдских YPG и арабской ССА.

Не думаю, что Пентагон решил создать в этом регионе еще одну базу.

Пентагон хочет создать в Сирии авиабазу: 12 комментариев

  1. Да хотеть, тем более от имени бульварной прессы Пентагон может всё, что угодно. Базу как-бы нужно защищать, со всеми пирогами и составом это примерно 5000 человек, не считая техники. Обама прославился тем, что вывел войска из Ирака, а теперь в непонятную им Сирию их введёт. Как же….Тем более С400 сильно радуют мириканских пилотов.

    1. Значит понадобится меньше бомб. Ну и парочку — курдам на темечко, чтоб думали предварительно, когда след.раз где зачешется.

      1. Курды — они разные, не все США приветствуют. да и в основном — они используют возможность получить помощь от США и не факт, что уже через год им будет по одной дороге

  2. Строят, как же. Пара миномётов калибра от 125 эту полосу в пыль за несколько минут превратят.

    1. Минометов калибра 125 не бывает. Есть калибра 120, есть 160, но последние давно не стоят на вооружении, а за границу их, кажется. вообще не поставляли

  3. Это саудовская газета, если чо. Владелей — принц Халиб бин Султан
    Просто для сведения

    1. О том, что на том аэродроме американцы создают базу известно давно уже. Посмотрите, к примеру сайт Викимапия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *