Перемога Порошенко плавно превращается в зраду

Порошенко

Мало кто умеет позорится так очевидно и глупо, как последний украинский президент. Вот нынче он провел очередную пресс-конференцию, на которой уныло жаловался журналистам, как его «унижали» и «обижали» в ЕС, но он, герой украинский держался твердо и непокобелимо, заняв «твердую позицию».

Главным камнем преткновения на переговорах в ЕС по словам Порошенко был вопрос о границе. Даже отдать контроль над ней в руки ОБСЕ, но Украина на это ответила категорическим отказом.

«Очень тяжелая дискуссия, я впервые об этом говорю, была о границе. Мы посвятили этому 25 минут. Но я говорю — без возврата контроля над границей ничего не работает », — сказал Порошенко.

Вот только все – это что именно? А ответ на самом деле прост. В данном случае ВСЕ – это возможность экономического удушения свободного Донбасса. Отдай контроль над границей Украине без выполнения с ее стороны любых условий и Донецк, Луганск и другие города ЛДНР окажутся в положении блокадного Ленинграда. А что вы хотите – украинские ученики действуют строго по заветам своих немецко-фашистких наставников.

При этом исполнять любые решения Минских соглашений сама Украина вообще не намерена, все, что она делает – это требует их выполнения у России.

Однако в Минских договоренностях четко указана последовательность действий:

«… 9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) до конца 2015 года при условии выполнения пункта 11 — в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы…

11. Проведение конституционной реформы на Украине с вступлением в силу до конца 2015 года новой конституции, которая предусматривает в качестве ключевого элемента децентрализации (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мероприятиями, указанных в примечании 1, к концу 2015 года».

Пункт 11 договоренностей Украина не выполнила. Нет, она там чего-то приняла в отношении Донбасса, но без согласования с ним (что предусмотрено договором) и тут же заблокировала. Такие вот «азиатские хитрости».

Мол, отдайте нам контроль над границей, а амнистию, децентрализацию, выборы – все потом… когда на Донбассе от голода все жители сдохнут.

По тому поводу депутат Владимир Олейник метко высказался, что «Киев пытается читать Минские соглашения задом наперед, требуя получить контроль над границей. А как же амнистия, выборы, децентрализация?»

Но вот чему я не поверю – так это то, что Порошенко на переговорах в ЕС занял «твердую позицию». Вот уж бред сивой кобылы. Захотели бы надавить – Петрушка на следующий бы день все, что требуют от него подписал – Запад его давно держит всей пятерней за погремушки.

Ту другое дело – все эти «переговоры» и «консультации» — не более, чем ширма, которой маскируется потакание ведущими западными политиками того, что происходит на Украине, в том числе и по отношению к восставшему Донбассу, а также в попытках по своему трактовать Минские соглашения.

Другое дело, что хотелкам Киева не дает воплотится жесткая позиция Москвы. Скорее всего, Борис Грызлов специально ездил донести ее до Киева, не зря же сразу же после этого активировались контакты между Москвой и Вашингтоном.

Барак Обама Путину звонил, а Керри Лаврову, даже о личной встрече последних на 20 января договорились. Понятно, что и помимо Украины им есть что обсудить, но ведь и Виктория Нуланд и Владислав Сурков в Калининграде 15 января об Украине тоже говорили.

Тут еще из Белого Дома интересный комментарий раздался:

«Президент Обама подчеркнул важность работы в направлении дипломатического решения кризиса в Украине путем полного осуществления минских соглашений всеми сторонами. Президент подчеркнул, что следующим ключевым шагом для сторон является достижение соглашения об условиях местных выборов на Донбассе, которые должны соответствовать стандартам ОБСЕ».

На Украине СМИ тут же разродились переможными заголовками «Обама напомнил Путину о его обязательствах в рамках минских соглашений».

Однако чёй-то я в том, что раздалось из Вашингтона вообще не слышу упоминания о Путине и его «обязательствах», тем более, что лично Путин в отличие от Порошенко как раз мало кому и что обязан. А бы даже сказал — практически никому.

Собственно, к чему я то все написал? Да просто все – решать дальнейшую судьбу Украины будут внешние силы – Москва, Вашингтон, Брюссель и никакая «жесткая позиция» Порошенко не помешает тому, что его ткнут, как щенка в состоявшееся соглашение – выполняй, мол. Да и правильно – ведь никакой договороспособностью ни один украинский политик не обладает даже в малейшей степени, даже на фоне давно потерявшего способность держать свое слово Запада.

А у Порошенко просто прогрессирует мания величия… ему вообще давно пора врачу показаться… психиатру:

Перемога Порошенко плавно превращается в зраду: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *