Свиноводство на Украине падает, в России растет

свиноводство

На Украине привычно обещают завалить Европу дешевыми и качественными продуктами питания. Привычно, потому что в 1990 году точно так же обещали завалить теми же продуктами питания Россию, а заодно и все остальные страны СНГ без исключения.

Впрочем, в 90-х никого и ничем не завалили и, сдается мне, что и в этом случае тоже не завалят, скорее уж европейские товары вытеснят украинские в самой же Украине. Да и на европейских рынках товары из Украины с трудом выдерживают конкуренцию с продукцией из других стран. В этом году, например, экспорт меда из Украины на рынок ЕС упал на 7% из-за противодействия более дешевого китайского меда. Трудно на европейский рынок пробиться – слишком много желающих и слишком много нужно вкладывать в изменение стандартов качества, продвижение товара, рекламу и т.п.

Рынок России Украина потеряла, а в результате падает производство почти по всей номенклатуре продовольственных товаров. В частности значительно снизилось производство молока и мяса, даже столько любимой на Украине свинины. Уже и сало приходится экспортировать, причем, даже из Франции. Это на Украину-то? С отправкой продуктов в ЕС тоже не ладится — за год падение на 35%.

Но самое интересное даже не то, что украинское животноводство рушится, а то, что в России эта отрасль демонстрирует завидные темпы роста. И что интересно, стоило перейти тому же Крыму в Россию, как за год производство продуктов питания в нем поднялось на 34%.

Российский аграрный сектор только выиграл от введенных Западом санкций и ответных контранкций российского правительства.

В частности министерство сельского хозяйства США признало, что свиноводство в России всего за 3 года поднялось на 26%, а в 2016 году американские эксперты прогнозируют рост производства свинины в России в 5,7%. Как результат, импорт свинины в Россию снизился на 80%, причем уже РФ начинает экспортировать за рубеж данный сорт мяса.

Повторюсь – это данные экспертов аграрного сектора из США, то есть в данном как минимум не завышенные, скорее уж преуменьшенные.

А еще 3 года назад Россия была одним из крупнейших потребителей свинины в частности и мясных продуктов в общем. Та же ситуация был о молоку, фруктам, овощам и многим другим продуктам. Сейчас же все больше продается своей продукции, распахиваются новые земли. закладываются свои сады. Еще немного и нам польские яблоки уже вообще не понадобятся.

Кстати, как результат – в США, Германии и ряде других стран произошло затоваривание свининой, которую раньше продавали в Россию, что привело к падению цен. Та же ситуация по молоку, которое в Европе уже некуда девать, что делает непонятным, куда Украина собирается в 2016 году продавать молоко на 5 миллиардов долларов, как это пообещал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко?

А причиной такого подъёма российского агросектора американские эксперты видят в взросшей поддержке сельского хозяйства в России после введения эмбарго Соединёнными Штатами и странами ЕС.

Так что конфронтация с Западом России в долгосрочной перспективе идет на пользу, а вот пойдет и на пользу Украине ее лизоблюдства перед ЕС и США?

Свиноводство на Украине падает, в России растет: 4 комментария

  1. Россия начинает экспортировать свинину «за рубеж», а укростан импортировать «из Франции» — чую где-то посередине бацьку… 😉

    1. Ну, не в этом случае. Бацька и так уже замучился выращивать оливки, крабов и апельсины. Это при таком-то климате! Поражаюсь с его успехов!

  2. «А еще 3 года назад Россия была одним из крупнейших потребителей свинины в частности и мясных продуктов в общем» — тут надо добавить «импортной (свинины…)» Или вместо «потребителей» — импортеров, а то смысла нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *