Украинские СМИ – лжем, как дышим

ПТМ-3 под Светлодарском

То, что украинские СМИ постоянно и нагло лгут – это давно уже для кого не новость, но порой степень лжи буквально зашкаливает. Вот сегодня на сайте bigmir появилась статья с кричащим названием «Около Светлодарска саперы нашли российскую кассетную мину».

В статье украинский журналист профессиональный лжец повествует о том, что около Светлодара (оккупированная Украиной часть ДНР) нашли кассетную мину ПТМ-3, причем, якобы эта мина была российской. Отчего именно российской? А оттого, что, оказывается, «на вооружении ВСУ таких мин нет — они запрещены минскими соглашениями».

Знаете, я читал Минские соглашения и пункта о запрещении кассетных противотанковых мин там не припомню. Специально открыл текст соглашений, прочитал опять – ничего такого нет даже в помине. Впрочем, документ в открытом доступе — можете скачать хоть с российских, хоть с украинских сайтов и прочитать, специально не даю ссылку, чтобы источник сами выбрали.

Причем нужно учесть, что мины ПТМ-3 – это советские мины применяемые с 70-х годов для дистанционного минирования с помощью, как наземных средств, так и вертолетов. Также такие мины выставляются с помощью ракет 9М55К4 используемыми РСЗО 9К58 «Смерч» и 9М59 комплексов РСЗО 9К57 «Ураган». Оба комплекса состоят на вооружении украинских войск и активно применяются для обстрела городов на Донбассе. Впрочем, вряд ли в том случае речь идет о них — там в каждом снаряде штук по 30 мин, а в залпе несколько сотен.

мина ПТМ-3 в кассете

Запасы таких мин имелись на Украине в больших количествах, как, впрочем, и других мин. Это понятно – Украина имела крупнейшие склады вооружений во времена СССР, так как находилась вместе с Белоруссией и Латвией ближе всех регионов СССР к границе с Европой.

Но причем же запреты? Единственный запрет на применение мин, подписанный Украиной – это Конвенция о запрете противопехотных мин от 18 сентября 1997. Она была ратифицирована Украиной 27 декабря 2005 года, а в действие на украинской территории этот документ вступил 1 июня 2006 года.

Согласно Конвенции:

Каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах:

a) не применять противопехотные мины;

 

b) не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать, не сохранять и не передавать никому, прямо или опосредованно, противопехотные мины;

 

c) не помогать, не поощрять и не побуждать никоим образом кого бы то ни было к осуществлению деятельности, запрещенной для государства-участника согласно настоящей Конвенции.

 

Каждое государство-участник обязуется уничтожить все противопехотные мины или обеспечить их уничтожение в соответствии с положениями настоящей Конвенции.

Т.е. Украина должна была уничтожить запасы противопехотных мин еще в 2006 году. Заметим, что в то время на Украине никто и не помышлял о том, что Донбасс может отделится. Однако мины так никто и не уничтожил, а в 2014 году украинские войска начали густо засевать ими Донбасс, в том числе и с вертолетов. Помните автобус, пассажиры которого под Волновахой на минах подорвались? Там все обочины солдатами ВСУ были противопехотными минами засеяны, теми, которые Украина обязалась не применять ни в коем случае! Так что, как видите, никакие запреты и международные обязательства ни в малейшей степени не мешают украинским войскам применять запрещенное вооружение.

Думаю, данная мина, скорее всего, была поставлена с вертолета — летом 2014 года не раз были упоминания в СМИ о том, что украинские войска применяют вертолеты для минных постановок.

Но может еще какую конвенцию нарушает вышеупомянутая мина ПТМ-3? А как же – есть такой международный договор — Конвенция по кассетным боеприпасам, принятая в Дублине в 2006 году. Вот только Украина к нему не присоединилась.

Вот спрашивается, а зачем тогда врать? Ведь разоблачить настолько грубую ложь может каждый — даже много времени не понадобится Наверно, просто для укрожурналистов уже важен сам процесс брехни, говорить правду они просто не могут, разучились напрочь.

Да и не нужна была под Светлодарском такая мина повстанцам, а вот ВСУ, напротив, очень нужна, чтобы не допустить прорыва донецких танкистов в свой тыл. Так что ежу понятно, кто ставил.

мина ПТМ-3

Еще мне очень понравились такие перлы в статье: «Мина могла взорваться дистанционно, когда рядом проезжала бы машина», а вот здесь еще лучше: «По словам руководителя саперного подразделения, обнаруженная мина срабатывает дистанционно, поэтому могла сработать в тот момент, когда рядом бы проезжала машина или военная бронетехника».

Это что за саперы, которые такой бред несут? Мины ПТМ-3 – противотанковые противоднищевые, дистанционными они не являются. Это же вам не направленная мина, которая под Волновахой сработала. Взрывается она или когда на нее наезжает транспортное средства при срабатывании магнитного взрывателя или если стронуть мину с места.

Все же одного не пойму, ну, неужели нельзя хотя бы врать чуть потоньше, а не так, чтобы в каждой фразе ложь видна была?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *