Украинский язык в ДНР перестанет быть обязательным предметом

российские учебники в школах ДНР

Я уже писал, что в школах ДНР перешли на собственную программу обучения, ведущуюся на русском языке и по новейшим российским учебникам. При этом украинский язык под названием «язык народов Донбасса» остался в программе. Я тогда еще заметил, что не стоило это делать, достаточно было оставить его факультативным предметом для желающих, а не заставлять его изучать всех, как это было во времена УССР.

И вот уже появилась новость, что в ДНР украинский хотят исключить из обязательных предметов, оставив его только как факультативный. Об этом заявил Денис Пушилин.

«В обязательном порядке русский язык. Украинский язык еще изучается. В будущем мы планируем сделать его факультативным, чтобы он изучался, как и другие языки», — сказал он.

Считаю, поступают правильно – украинский язык создан искусственно на базе одного из южно-русских диалектов и не несет в себе никакой особой необходимости, мало того, в силу своей искусственности и региональности он постоянно проигрывает русскому языку, делая это даже в самой Украине, удерживаясь на плаву только благодаря политике насильственной украинизации. Вот и в самой России имеется множество различных диалектов, на которых вполне активно общаются в регионах, но изучается единая литературная норма языка, что способствует объединению народа и сближает различные группы его носителей. И так же поступают во всех других странах. В то же время и запрещать не стоит — пусть, кто хочет, тот изучает и общается на нем — выбор языка межличностного общения — личное право каждого.

А еще Пушилин рассказал, что в ДНР начато возрождение детских организаций по модели советской пионерии.

«Детские организации существуют, сейчас у нас возникло много вопросов по названию. Мы рассматривали вариант с пионерами, но не для всех он приемлем по разным причинам. Были октябрята – у нас орлята, с этим вопросов не возникло. По поводу «захаровцев» возникли вопросы», — рассказал Денис.

Тоже, считаю, правильно, тем более и в России опять пошли по тому же пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *