В ДНР ответили на слова Порошенко об отсутствии продвижения в реализации «Минска-2»

Порошенко в Давосе

Порошенко вчера на Давосском экономическом форуме посетовал, что ситуация с безопасностью в Донбассе в целом и артиллерийские обстрелы в частности не позволяют пока перейти к политическому этапу Минских соглашений. Естественно, в этом виноваты кто угодно, но не сама Украина.

«К сожалению, оно не было эффективным. У нас есть информация, что на прошлой неделе российская сторона 21 раз отказывала специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в проведении инспекций. И, к сожалению, до сих пор продолжаются жестокие артобстрелы. Так что пока не создана ситуация с безопасностью, позволяющая начать политический этап, к сожалению. И мы делали все возможное, чтобы достичь его», — так сказал Порошенко.

Как это понятно, в обстрелах Порошенко обвиняет прежде всего ополчение ЛНДР. И то верно – какое право они имеют отвечать на огонь артиллерии и минометов ВСУ?

В ДНР, похоже, услышали эти слова. 21 января депутат Народного Совета ДНР Юрий Леонов заявил, что украинские власти на неоднократные уступки со стороны ДНР отвечают постоянными обманами и срывами Минских договоренностей.

«Комментировать действия киевских властей, которые постоянно сами же себя загоняют в угол и ищут виновных, крайне сложно. Согласование с Донбассом им не нужно. И это ещё одна уловка для того, чтобы продолжать зарабатывать на войне. Украинские власти постоянно предъявляют какие-то странные требования властям Народных Республик, которые действуют исключительно в рамках Минских договоренностей. Тем более, мы уже один раз пошли на уступки Украине и перенесли выборы. Непонятно, сколько ещё они могут придумывать всякие небылицы и предъявлять нам претензии. Киев должен подумать о том, что на этой территории проживает огромное количество мирных граждан, которые не хотят войны, которые хотят спокойно прийти и проголосовать, как 11 мая 2014 года. Этого Украина и боится больше всего. Того, что всей мировой общественности в очередной раз будет ясно, чего действительно хотят люди. Я надеюсь, что европейское сообщество, всё-таки, умнее и сможет надавить на киевские власти для осуществления ими Минска-2», — заявил Леонов.

Иллюстрацией к тому, как Украина «выполняет» договоренности служит и сообщение заместителя командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина о срыве ВСУ ремонтно-восстановительных работ электросети в буферной зоне к северу от Горловки.

«Сегодня во время проведения ремонтных работ на электролиниях в буферной зоне в районе поселка Зайцево украинские снайперы вновь открыли огонь по позициям Республики. В связи с этим представители СММ ОБСЕ, которые там находились, были вынуждены покинуть местность раньше запланированного времени, работы были приостановлены. Данный инцидент произошел в первой половине дня», — сказал Эдуард Басурин.

При этом ремонт электросетей под Горловкой на переговорах в Минске был включен в список объектов для приоритетного восстановления, с чем согласилась украинская сторона.

Тем не менее, ремонт, который был начат 18 января пришлось в этот же день остановить из-за систематических обстрелов с стороны ВСУ. Эти обстрелы привели к тому, что наблюдатели СММ ОБСЕ удрали из района.

Впрочем, затем киевская сторона начала обвинять в обстреле самих дончан. Схема обычная: «это не мы, это они себя сами обстреляли».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *