Вроде бы не Хэллоуин?

остров Змеиный

Украинские СМИ в ужасе — на сайте аналитического центра «Атлантический совет» США  появилась страшилка от Аарон Корева — бывшего политического советника экс-министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта.

И пугает этот «советник» Украину тем, что Россия может захватить остров Змеиный.

Так и пишет: «Если Россия захватит остров, Одессу можно будет отрезать; это означает, что Украина потеряет почти весь доступ к морю, поскольку Россия уже контролирует Крым и газовые залежи между полуостровом и островом Змеиный».

Сценарий гипотетического захвата такой: российские военные без опознавательных знаков России, зато с опознавательными знаками «одесских борцов за свободу» с криками «ура» штурмуют Змеиный. Как только захват произойдет – Россия тут же наладит на остров «гуманитарные конвои» и «общественных активистов» под прикрытием флота.

Ну, а там и базу ВМФ Россия устроит с которой эти самые «одесские борцы за свободу» на моторных лодках начнут грабить украинские «морские корованы».

«Голос Америки», впечатленным таким голливудским ужастиком от сценариста Корева, даже взял интервью у Марка Галеотти, профессора-международника университета Нью-Йорка. Вежливый профессор назвал подобное развитие событий «маловероятным».

Я же не профессор, могу быть и не вежливым и назову бредятину бредятиной. Если бы Россия желала отрезать Одессу от Украины, то она бы дурью не мучилась, а просто поддержала бы протестные настроения в самой Одессе и Добрудже – и там и там украинской властью очень многие недовольны. Я уже не говорю про то, что у скалистого острова Змеиный строить базу смысла нет – просто негде и безумно дорого – на острове нет бухт и он очень мал, а при желании Российский Черноморский флот может блокировать украинское побережье наглухо, опираясь на базы в Севастополе и Донузлаве.

Тем не менее, Россия вовсе не собирается вмешиваться в происходящее на Украине, предоставляя право решать, как им жить сами жителям Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *