ДНР и ЛНР объединяют свой энергорынок

энергосистема Новороссии

Как сообщил глава правительства Луганска Сергей Козлов ДНР и ЛНР подписали соглашении о создании единого энергетического рынка.

«Факт единого энергорынка – он уже состоялся. Все, подписано два договора, главе ЛНР Игорю Плотницкому доложили, что при участии двух глав вопрос сдвинут с мертвой точки», — сказал Козлов.

В ЛНР надеются, что единая энергосистема обеспечит энергетическую безопасность республики.

«Нашу Республику необходимо обеспечивать электрической энергией, а на территории Донецкой Народной Республики есть две генерации, которые эту электроэнергию вырабатывают и нам передают», — заявил и.о министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Олег Юрченко.

А еще он сказал, что «тариф на электроэнергию по данному договору в ЛНР будет ниже, чем на Украине».

Тут дело в чем – в ЛНР сейчас практически нет собственных тепловых электростанций – электроэнергия поставляется из Украины. Крупная Луганская ТЭС осталась на контролируемой Украиной территории. Сейчас она работает в режиме энергоострова, обеспечивая потребности ЛНР и украинской Луганской области. Соответственно и тарифы не самые низкие.

Причем ситуация интересная – Украина с радостью прервала бы поставки энергии в ЛНР, но Луганская ТЭС полностью зависит от поставок угля из ЛНР. Без угля останутся без света весь север Луганской области – он сейчас полностью отключен от энергосистемы Украины.

У ДНР с отношении генерации энергии положение лучше – на территории республики находятся Зуевская ТЭС, Мироновская ТЭС, Старобешевская ГРЭС, ТЭЦ «Стирол», ТЭЦ шахты им. Засядько

В ЛНР сейчас есть только ТЭЦ Алчевского металлургического комбината, хотя можно получать энергию из России.

Что интересно, энергосистемы ДНР и ЛНР не связаны линиями ЛЭП, но судя по подписанному договору, вероятно, такие линии ил уже построены или строятся в настоящее время.

ДНР и ЛНР объединяют свой энергорынок: 2 комментария

  1. Как вариант — не возможна организация «перетока» электричества между этими областями через Россию? ДНР получает заработок, а ЛНР — ещё один рычаг давления на Украину.
    Просто строить ЛЭП дорого даже в мирное время, у ЛДНР сейчас не та финансовая ситуация. А вот «качнуть» через Россию — нормально. И мы, как бы, тоже не причём.

    1. Вероятно, через Россию и идет переток, по карте видно, что ЛЭП между ДНР и ЛНР нет, а вот с Россией обе республики высоковольтными линиями связаны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *