Свидомые куры не несутся?

разбитое яйцо

Похоже – так оно и есть.

Про то, что производство молока и мяса на Украине постоянно уменьшается, я не раз писал. Не удивительно и падение производства яиц. Удивляет разве что величина падения.

Если молока в январе 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015 года произвели на 2%, а мяса на 2,3%, то яиц более, чем на 20% — до 1,051 млрд шт.

В пролом году падение было не менее впечатляющим: молока — на 4%, мяса — на 1,4%, яиц — на 14,3%. Т.е. за два года отрасли ужалась на треть!

Отчего же такое резкое падение по куриным яйцам? Ну, во-первых, сами украинцы начали меньше яиц потреблять, во-вторых, ЕС так и не открыла рынок для украинских товаров – там и своих птицефабрик достаточно и разорять их совсем не хочется.

Но главная причина – это потеря Российского рынка. Яйца-то штука такая, что не только сами по себе продаются, они входят еще и в состав многих изделий. А Украина поставляла в Россию изрядное количество кондитерских изделий: печенья, пирожных, тортов, полуфабрикатов для домашнего приготовления и т.п. И сырье для российской кондитерской промышленности поставляла: яичный порошок, меланж. И макароны и т.д. и т.п. И во всем этом присутствовали яйца.

А после того, как Украина перестала поставлять продовольственные продукты в Россию, спрос на яйца упал и весьма сильно. Зато у российских производителей он поднялся. Ибо «ежели где-то что-то убудет, то непременно в другом месте появится».

Свидомые куры не несутся?: 8 комментариев

  1. Продолжу тему. Яйцо у них с сальмонелой. После того, ка в РФ запретили, они погнали яйцо в Израиль. Результат не замедлил сказаться — 1 умер, 5 в тяжолом состоянии в реанимации. Пейсатые как-то вдруг расхотели свидомое яйцо кушать, и весь заказ перенесли в Россию. Турки там тоже посрались, но вроде как планируется возобновить отношения. Турция много яиц в Израиль гнала, и курятины.

    1. Не знал. А, pronto, у незалежной вечно были проблемы с продуктами. Несколько лет в ЕС даже скандал был, когда они бодяжили в подсолнечное масло машинное. А потом обижались на воспоследовавшие санкции. Зато сколкьо песен про «качественные» украинские продовольственные товары, которые, ну, прямо на голову лучше российских 🙂

  2. Российские куры теперь двухглавые и несут яйца уже с портретом, но для еды не предназначены!

    1. Укра слышно по натужной шутке. Да нет, куры у нас обычные и несутся нормально, так что и страну обеспечить хватает и уже и экспортировать начали яички. Кстати, в Израиль пошли поставки, после того, как украинские яйца оттуда вышибли со скандалом из-за того, что израильтяне от них сальмонезом заразились. Так что спасибо за израильский рынок для российской куриной отрасли 🙂
      И по стоимости у нас яйца уже дешевле, чем на Украине. И выбор в супермаркете моем — из 10-15 предложений выбираю. Беру самые свежайшие куриные и перепелиные детям и самому по утрам по парочке пить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *