Фидель Кастро: Кубе подачки от США не нужны

Фидель Кастро

Так прокомментировал речь Обамы, произнесенную в ходе его визита 20 марта на Кубу, Фидель Кастро.

«Не надо питать иллюзий, что столь благородный и самоотверженный народ откажется от своей славы и своих прав… Мы способны сами производить продовольствие и материальные блага, в которых нуждаемся… Нам не нужны подарки от империи», — насмешливо сказал он, добавив, что кубинцы «не отрекутся от славы, прав и духовного богатства, которые они получили благодаря развитию образования, науки и культуры».

Чтобы подчеркнуть свою позицию Фидель Кастро напомнил про враждебные поступки США по отношению к Кубе совершенные после победы революции в 1959 году, перечислив их, заявив, что «можно было получить инфаркт, слушая президента США», произносящего «медовые» речи о кубинцах и о гражданах Соединенных Штатов как «о друзьях и соседях» и что цель его визита — оставить позади отголоски холодной войны на Американском континенте и протянуть «руку дружбы» кубинскому народу.

«Мы способны производить продовольствие и материальные ценности, которые нам необходимы, благодаря усилиям и интеллекту нашего народа», — подытожил Кастро.

Что характерно, Фидель наотрез отказался встречаться с Обамой, да и Рауль Кастро буквально обломал президента США, не позволив тому снисходительно потрепать себя по плечу.

Думается, вывод очевиден – кубинцы не позволят развалить свою страну, купившись на лесть и обещания «самой демократичной страны в мире». Уж слишком свежи и вопиющи примеры тех, кто на эти уговоры поддался.

В общем, визит Обамы на Кубу явно не удался.

Фидель Кастро: Кубе подачки от США не нужны: 4 комментария

  1. Посещение Обамой Кубы стало первым визитом действующего американского президента на остров за почти 90 лет. После революции 1959 года Вашингтон наложил на Гавану торговое эмбарго, а в 1961-м разорвал с республикой дипломатические отношения.

    1. Вот про это Фидель и говорил — больше полувека душили блокадой, а теперь явились все в белом. Пушистые такие. Правильно Кастро о таких «благодетелях» высказался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *