В ДНР решили национализировать все рынки

крытый рынок в Донецке

Сегодня, 8 апреля, парламент ДНР принял закон «О рынках и рыночной деятельности», согласно которому все рынки в ДНР переходят в госсобственность.

Закон был принят почти единогласно – из 83 депутатов 80 высказались «за», против оказались всего 2 депутата, еще один воздержался.

Закон, на самом деле весьма важный для республики. В ДНР, даже в самом Донецке, рыночная торговля очень развита. В Донецке довольно крупные рынки имеются в каждом районе города. Их владельцы получают весьма приличную прибыль за счет сборов с малого бизнеса. Национализация рынков позволит лучше контролировать продажи прежде всего продуктов питания, а во вторых увеличит прибыльную часть бюджета республики.

Как сообщается, просто отбирать собственность никто не собирается, фонд госимущества будет проводить оценку торговых комплексов, после чего на ох основе возместит средства собственникам.

Как объяснил полпред Министерства доходов и сборов ДНР Валерия Булыга: «Данный закон в первую очередь направлен на поддержку государственной формы собственности в рыночной сфере. Самое важное, на что мы ссылаемся в данном законе, это защита мелкого бизнеса и прав населения, которые посещают рынки».

Прибыль, полученную от рынков планируется использовать для улучшения инфраструктуры.

«Посещение таких рынков позволит людям комфортно делать покупки, например, там будут развиты точки общественного питания», — заявила полпред.

Закон «О рынках и рыночной деятельности» был разработан с учетом опыта стран СНГ, в том числе России и Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *