Американский флот облажался

Фрегат USS Thach

Как известно, самые боеспособные войска на планете принадлежат США. Какой рейтинг армий не бери – везде первые американцы. Неудивительно – при том, что Америка тратит на вооружение больше, чем вся остальная планета. А с учетом того, что 99% подобных рейтингов делают на Западе… «петух кукушку не обидит».

Недавно вот читал рейтинг какой-то западной газеты (простите, запамятовал какой именно) армейских спецслужб. Так там американская дельта оказалась на первом месте. Наша Альфа была шестая, китайцев вообще забыли. Спрашивается, с какого Альфу с армейским спецназом сравнивают и где спецназ ГРУ? А шут его знает!

Мне пару лет назад очень понравилось видео с международных соревнований спецназа по пешему преодолению пересеченной местности. Там все бегали – наши, китайцы, французы. Американцы ныли, как заявил один негр – в армии США вертолетов много, всегда подвезут, а бегать – это тяжело и неинтересно. В общем сошли «лучшие спецназовцы мира» с дистанции, уставши.

Тот цирк, который продемонстрировали натовские военные, завязнув на песчаном пляже на учении по морскому десанту в Португалии тоже многие видели, а кто не виде, рекомендую посмотреть на Ютубе – я в цирке так в детстве не смеялся. Красиво завязли – и техника ни с места, ни доблестная морская пехота США.

Ну, а вчера произошло очередное позорище, когда на учениях доблестный американский флот 12 часов не мог уничтожить старый списанный фрегат, потратив на него добрых 2 тонны взрывчатки в виде ракет, торпед и бомб, как сообщает американское издание Popular Mechanics. 12 часов, Карл! Вот зуб даю – скоро опять появится «авторитетный» рейтинг, в котором американский флот будет признан самым супер и даже местами пупер.

Итак, про учения – в ходе них совместный флот американцев и их союзников должен был отработать потопление корабля вероятного противника, в качестве которого выступал старый списанный фрегат USS Thach на 4000 тонн. Корабль был построен в 1983 году, в 2013 году списан. А тут решили его утопить в ходе учений. Обычное дело — и моряков подучить и чтоб красиво было — мощь флота показавши.

Учения начались бодро – первой ракетой UGM-84 Harpoon по мишени долбанула южнокорейская подлодка ROKS Lee Eokgi, за ней так же «Гарпуном» отработал фрегат австралийского флота HMAS Ballarat.

Затем пришла очередь корабельной авиации. Опять же австралийский вертолет SH-60S запустил по фрегату ракетой Hellfire, после чего к веселью подключились американцы в виде морского патрульного самолета, который, чтобы не мелочиться, выпустил сразу две ракеты: Harpoon и Maverick.

Пять ракет попали в старый фрегат, лишенный хода. Вот только он не собирался гореть и зрелищно скрываться в волнах Тихого океана. Как болтался на волнах, так и продолжил, категорически отказываясь тонуть.

Чтобы добить непотопляемый корабль, уже американский крейсер Princeton ударил ракетой Harpoon, а с воздуха вертолет SH-60S выпустил раз за разом несколько противокорабельных ракет Hellfire. Фрегат упорно не тонул.

Не обошлось без «тяжелой кавалерии из-за холмов» — палубные истребители-бомбардировщики F/A-18 Hornets нанесли удар по беззащитному кораблю бомбами Мк.84. Впрочем, и этого показалось мало и к делу подключили аж тяжелый сверхдальний межконтинентальный стратегический бомбардировщик-ракетоносец B-52, который поразил беспомощный фрегат тяжелой бомбой GBU-12 Paveway с лазерным наведением.

Казалось, ну теперь-то все. Ан нет – окончательно добить и таки пустить старый фрегат на дно удалось только после того, как его в упор расстреляли из подводной лодки торпедами Mk.48. Сколько именно торпед было выпущено американские флотоводцы умалчивают, однако отмечают, что их было «несколько».

И это все по старому кораблю, который не имел хода и в принципе не мог сопротивляться. Безропотную мишень долбили корабли, подводные лодки и авиация.

А, если бы на месте старого корабля оказалась современная группировка флота, способная нанести ответный удар противокорабельными и зенитными ракетами, противолодочным оружием?

Что-то военные НАТО и США в последнее время постоянно себя в позорище превращают, с завидным упорством. Может именно потому, что во всевозможных рейтингах так же неизменно первые места занимают? Оно ведь чего мучится — все одно ты первый, ну прям, как американцы после Олимпиад в судах выигрывают первые места. Один к одному. Впрочем, это даже не плохо — пусть и дальше деградируют.

P.S. Ну, и на закуску, без связи с выше написанным, старая, почти забытая, но хорошая песня советских лихих донских казаков. А то нынче развелось тех, кто считает, что донские казаки все, как один были за белых и за царя. Ага, счас, как же!

Американский флот облажался: 2 комментария

  1. Хорошая живучесть у фрегатика, нынче пиндосы так не строят, правда от команды там не больше 10% выжило бы, после таких прилетов, да и не уплыли бы сами никуда.

    1. Да, раньше хорошо умели строить, а нынче у амеров новейшие эсминцы ломаются не успев толком от верфи отойти. Впрочем. это-то и не плохо! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *