В ДНР прекращает работу завод холодильников Nord

завод Норд в Донецке

Один из крупнейших производителей холодильников на территории бывшего СССР – ПАО «Норд» объявил о прекращении работы предприятия, расположенного в Донецке. Как сообщается, производственные мощности завода будут законсервированы.

Как сообщил наблюдательный совет предприятия решение о закрытии завода было принято 11 июля из-за невозможности вести полноценную производственную деятельность в сложившихся условиях. За закрытие завода высказалось собрание акционеров 22 апреля в случае, если не будет достигнуто рентабельности работы в мае, июне и июле и не удастся обеспечить бесперебойность логистических процессов ввоза материалов и вывоза готовой продукции.

«В условиях, когда «Норд» не только не контролирует, но даже не может предсказать нужные для нормального функционирования факторы, производственная деятельность невозможна. Единственным рациональным фактором является консервация основных средств на производственной площадке в Донецке», – сказано в сообщении.

По результатам работы завода в мае и июня оказалось, что в результате проблем с логистикой не удается обеспечить бесперебойность работы – к сожалению, предприятие зависит от поставок комплектующих с Украины, завоз их затруднен из-за проблем на линии разграничения, вносит свою лепту и деградация промышленного производства на территориях, контролируемых Киевом.

По результатам мая и июня ущерб предприятия  составил 7,83 миллионов гривен, проблемы с логистикой так и не были не решены.

В 2015 году ПАО «Норд» выпустило 162,781 тысяч холодильников и морозильников, реализовало 162,827 тысяч, что соответственно на 52,1% и 52,3% меньше аналогичных показателей 2014 года. В 2016 году количество выпущенной продукции упало еще существеннее.

Предвижу радость в свидомых украинских СМИ с воплями «перемога». Не совсем так – «Норд» принадлежал украинским производителям, вся прибыль уходила именно на Украину. Не стоит забывать, что холодильники «Норд» реализовывались не столько на Украине, сколько в России и других странах бывшего СССР.

Т.е. Украина потеряла еще один экспортный рынок, исчезают заказы на комплектующие, размещенные на украинских заводах, что приведет к краху очередных украинских предприятий.

Впрочем, не исключено и такое, что закрытие крупного экономического объекта приведет к тому, что на его базе уже само ДНР организует сборку холодильников уже на российских комплектующих.

P.S. И без всякой связи с выше написанным старая песня времен Великой Отечественной «Казачий эскадрон» о казаках, вышедших на войну с кровавым врагом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *