Братушки приуныли

Южный поток

Болгары, эпично слившие выгоднейшие для них проекты строительства новой АЭС и «Южного потока» недолго радовались размолвке между Россией и Турцией. Непонятно с какого перепуга, но политики «братской» страны, неизменно переметывающейся в стан противников России, решили, что проблемы с Турцией должны привести к тому, что Россия вновь примется упрашивать их сделать из Болгарии хаб «Южного потока».

Однако не попросили, а тут еще и Эрдоган в Россию рванул извиняться за былое.

Как результат – болгарские политики резко приуныли, поняв, что шансов у них присосаться к газовому потоку из России как-то резко по уменьшилось.

В болгарской прессе тоже царит уныние. Общий лейтмотив — после встречи Путина и Эрдогана Болгария лишается преимуществ, которые она уже предвкушала.

Итак, согласно унылым выводам болгарских журналистов происходит следующее.

После встречи между Путиным и Эрдоганом 9 августа в Санкт-Петербурге, Анкара возобновит свою энергетическую стратегию. Не сама будучи производителем природного газа, Турция стремится стать региональной энергетической платформой на базе «Турецкого потока», который будет снабжать как Турции, так и через нее Юго-Восточную Европу.

В настоящее время Турция зависит на 80% от российского природного газа. Благодаря строительству «Турецкого потока» Анкара получит льготные цены на «голубое золото».

Кроме того, Турция, вместе с Россией, становится важным фактором в обеспечении Европы углеводородами.

Болгария же пролетает мимо всех этих трех преимуществ, которые получает Анкара, потому что подчинилась давлению со стороны Брюсселя и Вашингтона, и приостановила (они до сих пор считают это приостановлением!) строительство «Южного потока». Самое смешное, что в качестве официальной причины отказа от «Южного потока» выступили требования Третьего энергетического пакета, который, как позже выяснилось в силу таки не вступил (вот братушки удивились!). А вот немцы это сразу знали, поэтому никакой Третий пакет строительству газопровода «Северный поток-2» в Германию не помешал.

Россия будет финансировать и будет владеть 50,1% «Турецкого потока», который будет построен на границе с ЕС. Затем строительство трубопровода на европейской земле может быть продолжено только после письменного подтверждения из Брюсселя, что проект имеет приоритетный статус.

В общем послушное следование окрикам Брюсселя и Вашингтона не принесло пока Болгарии ничего, кроме потерь, в то время как дружба с Россией обещала принести деньги и немалые. Впрочем, так и раньше было – во времена СССР именно плотная торговля с Россией обеспечивала Болгарии растущий доход и постоянно растущий рынок сбыта, как сельскохозяйственной продукции, так и машиностроению.

Но ничего не меняется –элита все более нищающей Болгарии продолжает смотреть в рот Западу. И сомневаюсь, что изменится – Болгария обладает каким-то невероятным свойством выбирать из имеющегося политического расклада наихудший вариант.

Кстати, соседняя Сербия в этом плане куда независимее – ее президент имел смелость отказаться на встрече с Байденом присоединиться к санкциям против России.

В общем, бывшие пособники кайзеровской Германии, фашисткой Германии, а теперь и НАТО получили в очередной раз гранату. Как раз и песня в тему:

P.S. Естественно, все написанное относится в первую очередь к политикам. Против народа Болгарии я ничего не имею — там достойных людей хватает. Вот только странная ситуация — весь истеблишмент братушек как один смотрит в рот американцам и иже с ними. И ведь, как в отставку пойдут или ее не на посту, так вроде здравый смысл появляется — о дружбе с Россией и независимой политике говорят, а как на пост — так снова послушными марионетками Запада становятся и про здравый смысл напрочь забывают. Во как так? Впрочем, это не только к Болгарии относится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *