Люди возвращаются на Донбасс, растет рождаемость

возвращение на Донбасс

Интересный факт – несмотря на продолжающиеся обстрелы, разрушения, бытовую неустроенность и проблемы с экономикой, люди все активнее начинают возвращаться на Донбасс. В народных республиках четко фиксируется рос населения. Причем пошел и рост рождаемости.

На днях такое заявление даже прозвучало в эфите телеканала «Юнион» из уст и.о. министра экономразвития ДНР Виктории Романюк.

По ее словам, это связано как с ростом рождаемости, так и с возвращением жителей региона из вынужденной эмиграции.

«Только за это полугодие у нас родилось 5 700 детей, причем в 45 семьях появились двойни. В женских консультациях находится 7 400 беременных. За это полугодие детская смертность снизилась на 5%. В части демографии это тоже очень внушительные цифры. За текущее полугодие мы даже вышли на положительные цифры сальдо миграции. Люди возвращаются, возвращаются семьи», – сказала Романюк.

Глава ДНР Александр Захарченко также сегодня сделал заявление по этому поводу.

«Почему падает рождаемость на Украине, хотя на территории всей Украины не ведутся боевые действия? Женщины рожают, когда уверены в будущем, когда есть стабильная зарплата, и дети будут получать стабильное образование. В Украине сейчас стабильности нет. Народ находится в состоянии жуткой депрессии, а в таком состоянии ни одна здравомыслящая семья рожать не будет. Статистика сумасшедшая, падение сумасшедшее. У нас в условиях войны, ежедневных обстрелов, боевых действий, люди верят в страну и свое будущее. Поэтому у нас на полтора процента ежемесячно увеличивается рождаемость. 5 600 человек, 5 800 – под шесть тысяч подходит ежемесячная рождаемость. У нас увеличилась не только рождаемость – на сегодняшний момент в ЗАГСах количество бракосочетаний в разы больше, чем в 14-м году. Люди женятся, рожают детей и верят в будущее», – сказал Александр Владимирович.

Кстати, последний раз был в Донецке, заходил в гости к одному инженеру. Он вместе с семьей выехал в 2014-м на Западную Украину к родственникам. А тут приехал. Говорит, не притесняли, происхождением не шпыняли и работу нашел, но…решил вернутся. Говорит, уже решил, что и жена с детьми будет возвращаться. И детей стало больше в Донецке, а то почти не видно было.

Возвращаются и с России, в основном те, кто по тем или иным причинам не смог устроиться. Но больше всего едут обратно те, кто убежал на Украину.

А это значит одно – несмотря ни на что люди явно или на интуитивном уровне понимают, что Украину ничего хорошего не ждет, а вот Донбасс без Украины, но с Россией шансов на нормальное развитие имеет гораздо больше. Потому и рождаемость увеличилось – люди начинают чувствовать перспективу, пусть пока еще трудно и сложно.

P.S. К сожалению, об обороне Донбасса песни нет, поэтому песня о другом героическом российском и советском городе: «За Ленинград». Тем более укрофашисты очень хотели, чтобы города Донбасса разделили участь Ленинграда, но Россия это сделать не позволила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *