Несмотря на войну на шахтах ДНР запустили 15 новых лав

памятник шахтерам в Донецке

В это воскресенье на Донбассе праздник – День Шахтера. Для Донбасса это один из главных праздников, ведь именно уголь – это основа всей экономики региона. И как и 70 лет назад жители Донбасса восстанавливают угледобычу.

Несмотря на продолжающийся конфликт с Украиной, на шахтах Донбасса введены в эксплуатацию 15 выработок. Причем восстановлена из разрушенных укрокарателями только часть, остальные – это совершенно новые выработки. Из восстановленных в этом году можно упомянуть лаву на «Шахтерскантраците», она была затоплена еще летом 2014-го. Воду удалось откачать, оборудование отремонтировать.

Глава ДНР Александра Захарченко упомянул сегодня об этом в своем поздравлении жителям Донбасса.

«По доброй традиции свой профессиональный праздник шахтеры встречают трудовыми победами и рекордами. Проходческие бригады успешно подготавливают новые забои. С момента обретения нашей страной независимости горняками было запущено 15 новых лав», — сказал Захарченко. Также еще в пятницу Захарченко присвоил 10-ти горнякам звания «Заслуженный шахтер ДНР». Это, кстати, впервые, ранее в ДНР почетных званий (кроме «героя ДНР») не было.

Восстановление шахт стартовало еще в прошлом году. Первая новая выработка заработала на шахте «Холодная балка» в Макеевке 31 марта 2015 года. Плановое производство лавы в сутки — до 1000 т угля.

восстановление Донбасса

В 2015 году в ДНР восстановили 9 забоев из запланированных 10. В 2016 уже начали работу 6 лав, планируют открыть всего 10. Восстановление идет на всей территории Донбасса. Последнюю выработку запустили на шахте «Прогресс» в городе Торез.

Все это происходит на фоне регресса угольной промышленности, оставшейся на Украине. Здесь дело совсем плохо – закрываются целые шахты: на оккупированной укровойсками части Донбасса, в Днепропетровской области, на западе Украины. Вот уж точно – два мира!


P.S. И в честь шахтеров Донбасса и их праздника «Боевая шахтерская»:

Несмотря на войну на шахтах ДНР запустили 15 новых лав: 2 комментария

    1. На украинские ТЭС как раз сейчас уголь не идет. А вообще антрацит многие покупают, Европа берет преспокойно, даже в Британию вроде как поставляют. Но информация только косвенная, сами понимаете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *