Почему в Киеве ресторанный бизнес уходит в подполье?

ресторан

В Киеве чем дальше, тем страньше. Мелкий бизнес массово переходит в подполье, прячась в жилых помещениях и предоставляя услуги только по рекомендации.

Казалось бы – что такого? И в других странах такое давно есть. У меня вот знакомая своих стригла. Мастер она отменный, звонишь ей, она приходит, стрижет. Только для своих и очень дешево. И другие услуги так предоставляют порой. И не только в России так, на той же Украине и раньше такое процветало. Вот только это не полноценный бизнес, а не более чем подработка. А на Украине в квартирах прячется именно бизнес.

Сами киевляне утверждают, что в столице Украины уже есть десятки ресторанов, скрывающихся в квартирах. Прийти туда можно по предварительному звонку или с указанием кодовой фразы – иначе не пустят. Цитирую: ««К открытию таких заведений начинающих рестораторов подталкивают возросшие арендные ставки на привычные помещения и излишняя бюрократия».

А вот рассказ одного из завсегдатаев такого заведения: «Я давно знаком с владельцем этого заведения. Он бармен, а его жена готовит для гостей еду. Выбор блюд невелик, а вот алкоголя — на любой вкус и по демократическим ценам».

Между прочим, похожая тенденция с ресторанами не так давно появилась во Франции. Но там никто ничего не прячет – вы можете найти квартиру, в которую «приглашают в гости» в интернете. К вашим услугам вкусный обед в домашней обстановке от хорошего повара и по весьма низкой цене. Популярность уже такая, что обычные рестораны взвыли, требуя от правительства запретить и не допущать.

Но на Украине ситуация совсем другая – здесь бизнес имен прячется, клиентом можно стать только по хорошему знакомству. А ведь еще не так давно ресторанчики в стране процветали, были не дорогие и доступные.

Кстати, ситуация возникла не только из-за увеличения налогов. Дело гораздо сложнее. Украина все больше напоминает 90-е годы, с их бандитизмом и рэкетом. Процветать сейчас могут только те заведения, у которых хозяева имеют серьезную «крышу» или сами входят во властные структуры.

А вот остальным приходится кроме официальных налогов еще выдерживать постоянный наплыв всевозможных «волонтеров», собирающих деньги на нужды АТО и часто не просто просящих, а банально вымогающих деньги. А еще есть поднимающий голову криминал, который тоже рэкетом занялся, полиция, да и с пожарниками и санэпидемстанций надо договариваться, да местной власти «помочь» надо. Я уже не говорю про то, что по аналогии с 90-ми среди посетителей ресторанов все меньше обычных людей и все больше бандитов, мажоров, атошников. Если хорошего прикрытия нет, то справится с ними часто крайне сложно, как и заставить заплатить.

А еще на Украине стало опасным светить достаток. Поэтому простые, но обеспеченные люди предпочитают поменьше светиться – так безопаснее. Удобнее сходить в подпольный ресторан, чем нарваться на пьяную в хлам и потерявшую берега криминальную компанию в ресторане публичном. Найдут к чему придраться. А полицию в Киеве нынче не дозовешься.

Так что подпольный ресторанный бизнес будет все больше процветать, тем более, расходов у него намного меньше. Естественно, что уже скоро на него начнут охоту правоохранительные органы и владельцы это прекрасно понимают. Но, также понимают, что, при уровне коррупции в стране, почти наверняка, ничего им не будет, достаточно участкового подкармливать регулярно.

Размещаться рестораны стараются в приличных домах – тут и квартиры большие с толстыми стенами и соседи мало друг другом интересуются, вряд и донесут. А еще есть консьержи, которые пропустят посетителя по кодовой фразе и предупредят, если что. Удобно и рестораторам и охране дополнительный доход.

Даже, если предположить, что полиция проведет обыск, то доказать факт предпринимательства будет достаточно сложно — хозяева квартиры будут клясться, что гостей принимают… праздник у них. Посетители подтвердят… потому только проверенных и обслуживают. Да и адрес заведению поменять не долго.

Кстати, факт того, что обеспеченные люди в Киеве все больше предпочитают иметь дело с подпольными услугами подтверждает и то, что к владельцам подпольных косметических салонов увеличились требования.

«Если раньше для того, чтобы принимать клиентов на дому, предприимчивым домохозяйкам достаточно было поставить маникюрный стол посреди комнаты и закончить соответствующие курсы, то теперь клиент стал более придирчивым», — подтверждает владелец подобного заведения.

Мало того, в Киеве уже есть подпольные клиники. Впрочем, пока это скорее отдельные медицинские кабинеты, где принимают специалисты одного профиля. Впрочем, кабинеты зачастую вполне прилично оборудованные. Сложной операции вам тут, конечно, не сделают, но многие процедуры попроще вполне доступны.

Появились и подпольные магазинчики – тоже в квартирах. Продуктовых пока нет, в основном небольшие бутики с вещами или техникой. Везут из Европы, продают гораздо дешевле из-за отсутствия налогов и дополнительных расходов. Покупателя тоже выгодно – власти не узнают про их расходы.

О распространении подпольного бизнеса говорит и то, что украинское правительство резко озаботилась проблемой самозанятости граждан, решив принять новый налоговый кодекс и создав налоговую полицию. По новому кодексу самозанятые граждане с годовым доходом до 344 тыс. гривен должны будут зарегистрироваться в налоговой и уплачивать 10% минимальной зарплаты в месяц (ока это 137 гривен). Вот только граждане прекрасно понимают – низкие ставки это только начало.

Тем более, подпольный ресторанный бизнес все равно останется не законным. Он все больше напоминает законспирированные заведения Чикаго во времена сухого закона. Одно отличие – ничего криминального и запретного в отличие от американского аналога в них не предлагают. Хотя, кто знает… пути эволюции неисповедимы, а Киев криминализируется невиданными даже в 90-е темпами. Думаю, скоро появятся заведения и с не совсем или совсем нелегальными услугами… тоже только для ограниченного круга лиц. Впрочем, если уже не появились.

P.S. И без связи с выше написанным, просто в качестве дополнения известной песни «Казачья кавалерийская» Утёсовым. Это энергичная песня на военную тематику, но Утёсов даже умудрился превратить в лирическую, почти любовную.
Признаться, не знал, что Утесов ее исполнял, это исполнение очень редкое, нашел случайно и впечатлился, поэтому и вам предлагаю послушать. Утесов, как всегда, неподражаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *