Снабжение стройматериалами в ДНР государство берет в свои руки

песчаный карьер

Вроде бы и не очень важная новость, но это с какой стороны посмотреть.

29 августа госпредприятие ДНР «Недра» открыло в Чулковке (Пролетарский район Донецка) карьер по добыче песка.

«Наше предприятие открывает первый в Республике песчаный карьер. На данный момент происходит его вскрытие, в скором времени начнется добыча песка. Он будет продаваться в первую очередь компаниям, которые занимаются восстановительными работами по государственной цене в 100 рублей за тонну», — сказал на церемонии открытия карьера директор ГП «Недра» Андрей Мирошниченко.

«По предварительным расчетам, запасы песка в карьере составляют один миллион тонн. При нынешних потребностях этого хватит на два-три года», – добавил он.

Кстати, ранее на территории ДНР песчаных карьеров не было – везли из других областей Украины, а то и из Ростовской области. Сейчас тонна песка в Донецке стоит примерно 300 рублей. Кстати, в Ростовской области РФ цена такая же – покупал месяц назад пару тонн на дачу.

Но, в ДНР песок будут продавать по государственным ценам в 3 раза дешевле – по 100 рублей за тонну. Такая цена будет установлена для предприятий, восстанавливающих разрушенные здания и сооружения и строящие новые. Для коммерческих структур цена установлена выше — 250 рублей за тонну.

Казалось бы песок не самый главный материал на строительстве. Но и не последний: отсыпка, раствор для кладки, бетон, основа для силикатного кирпича – все это песок. Если еще и щебень будет по госцене, то затраты на восстановление зданий и их строительство могут упасть на 1-2 процентов.

karer-01 karer-03 karer-04

Самое интересное, что госпредприятие «Недра» была создано по распоряжению Совета министров ДНР только 31 мая 2016 года, как структура Министерства промышленности и торговли. Основная задача предприятия – взять под контроль государства добычу полезных ископаемых. И, как видим, работа по национализации пошла. Причем, ведется и работа по передаче угольных шахт в государственную собственность. Все делается постепенно, зато настойчиво и так, чтобы предприятия не лихорадило при национализации. Короче говоря, правительство ДНР откусывает ровно столько, сколько в состоянии прожевать, что правильно.


P.S. И в честь строителей Новороссии, хорошая советская песня «Строится город»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *