Укроминистр энергетики врет, как сивый мерин

Игорь Насалик

Я время от времени интересуюсь, что там у свидомых с энергетикой. Ясно, что не очень хорошо, иначе с чего бы в крупных городах постоянно новости публиковались о том, какие районы завтра без света останутся. Чинят они энергосети, ишь… ага, каждый день. Зато отчитываются, что веерных отключений нет… просто чинят… каждый Божий день.

С АЭС ситуация мягко сказать хреновая не смотря запущенный на в первой декаде августа добавочный блок-тысячник, запасы угля опять минимальные. Судя по имеющимся данным на 25 августа только за последние три дня запас угля снизился на 35 тыс. тонн. Это при том. что на прошлой неделе запасы вроде как расти начали. С Донбасса и из России перестали уголь поставлять за теракты?

На данный момент запасы на складах ТЭС всего 877,8 тыс.т, из него антрацита – 316,9 тыс.т. (51,6 тыс. на Луганской ТЭС, работающей в режиме энергоострова), угля марок Г и Д – 560,9 тыс.т. (из них на Бурштынской ТЭС (тоже работающей как энергоостров) — 69,1 тыс.т.), мазута – 29,7 тыс.т.

Но министр энергетики Руины Игорь Насалик бодр, как никогда: «Мы уже прошли критический период, так как нагрузка в июне, июле и августе была на 20% больше, чем в зимний период прошлого года. Это был критический период для энергетики, но мы его прошли с честью: у нас не было веерных отключений, мы не запустили газомазутные блоки».

Вот про мазут бы поподробнее… действительно лет с десяток тому назад еще на Украине остановили мазутные и газовые боки, чтобы от России меньше зависеть, на уголь надеялись. Неужто до сих пор не работают? Что-то я вроде читал противоположное оптимизму министра укроэнергетики.

Поискал – нашел. Действительно, однако врет министр, как сивый мерин врет. На сайте «Украинская энергетика» совсем другое написано.

Вкратце получается так – импортные поставки мазута на Украину за полгода (январь-июль) 2016 г. выросли в 5,2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2015 г. Сейчас из-за рубежа ввозится 186,3 тыс. т мазута. В прошлом году за тот же период ввезли 35,8 тыс. т. Везут из Белоруссии… впрочем, не надо иметь семи пядей во лбу иметь, чтобы не понять, что фактически закупается топливо в России…. через Минск.

Производство мазута на самой Украине за январь-июль – 219,7 тыс. т (за тот же период 2015 года произвели 215,6 тыс. т).

Правда 74,8 тыс. т украинского мазута ушло на экспорт, (в прошлом году отгрузили 108,3 тыс. т). Получается, что сэкономленные 33,5 тыс. т мазута потреби на самой Украине.

Что получается? В первом полугодии 2015 года Украина потребила 215,6 – 108,3 + 35,8 = 143,1 тыс. т мазута. За тот же период в 2016 года – 219,7 – 74,8 + 186,3 = 331, 2 тыс. т! Рост в 2,3 раза.

При этом как утверждается на сайте прямые импортные поставки в адрес ТЭС выросли в полтора раза, до 167,2 тыс. т. Больше всего мазута потребила Белоцерковская ТЭС – 32,1 тыс. т. еще 19,65 тыс. т сожгла Харьковская ТЭС.

Получается, что таки Украина вынуждена жечь дефицитный и не дешевый импортный мазут, восполняя нехватку угля и дела вовсе не так радужны, как это расписывает Насалик. Так, глядишь, прижмет и придется или потребителей отключать или еще и газовые блоки вводить в эксплуатацию.

P.S. В общем считает украинский министр так. что и Швейк обзавидуется:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *