Не прошло и двух лет

майдауны

На посвященном безопасности Украины круглом столе директор Научно-исследовательского института экономики (НИЭИ) при Минэкономики Украины, доктор экономических наук Игорь Мансуров заявил, что не смотря на соглашение об ассоциации Украины и ЕС, экспорт товаров украинского производства продолжает стремительно падать. Сокращению не помогло даже зона свободной торговли с Евросоюзом. А виновато, оказывается, несоответствие продукции европейским стандартам.

«В прошлом году наш экспорт в страны Европы уменьшился на 38%. Это при том, что для нас был открыт рынок ЕС. Почему? Так как наша продукция не отвечает стандартам. С каждым годом данная ситуация будет все хуже и хуже. Вот это проблема №1», – отметил он.

Вот жеж голова! Палец в рот не клади! И двух лет не прошло, а он догадался в чем дело – стандарты не подходят. Правда, за два года их можно было бы хоть частично привести при желании к стандартам ЕС. Но ведь до этого не догадывались. А теперь, ого-го! Теперь… опять ничего не сделают.

И сразу вопрос – а что делать-то собираются? Про вернуть отношения с Россией голоса слышны, не спорю. Вот только нафига России теперь эта вся продукция, если украинские товары уже замещены на российские и пустить Украину на рынок будет неизбежно означать проблемы для своих предприятий, тем более украинские производители однозначно начнут грандиозный демпинг.

Короче и европейский рынок не получили и российский потеряли. А ведь Россия предлагала и кредиты под маленький процент и газ по сниженным ценам и участие в Таможенном союзе, что еще больше открывало для товаров из незалежной российский рынок. Но нет, надо было харкнуть на пол и грюкнуть дверью.

И все-то у них, как у того тракториста, у которого трактор никак не заводился:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *