Перемирие новое, а ничего не изменилось

Рокер

Вчера украинская артиллерия обстреляла Донецк и населенные пункты на юге ДНР сегодня артудару подверглось Зайцево – населенный пункт на севере Горловки.

«Около 14:30 Киев произвел обстрел Зайцево из миномета», — заявил и.о. главы администрации города Приходько.

Огонь велся с позиций рядом с контрольно-пропускным пунктом «Зайцево» через который местные жители пересекают линию разграничения между Украиной и ДНР.

«По нашим данным, на момент обстрела в «серой зоне» находилось около 100 гражданских автомобилей, один пассажирский автобус и не менее 50 пешеходов», — сказал Приходько.

К счастью пострадавших не зафиксировано.

Обращает на себя внимание то, что украинские боевики при обстреле прикрывались мирными жителями, находящимися на пункте пропуска. Это тактика фашистов и террористов – именно они любили и любят гнать впереди себя женщин и детей.

Несмотря на то, что с начала очередного «перемирия» подписанного киевской властью пошла всего лишь неделя, уже за минувшие сутки зафиксировано 102 обстрела со стороны позиций ВСУ территории республики. Это вдвое больше, чем еще пару дней назад, совсем же без обстрелов не было ни дня, включая и 1 сентября – день начала «перемирия».

Украинскую сторону как всегда в своем репертуаре – она не хочет и не желает придерживаться никаких договоров. Может, не стоит и договариваться, раз это бесполезно?

Вот, что рассказывает боец армии ДНР Сергей «Рокер» из взвода «Медведевцы» батальона «Восток», принимавший участи в боях за Саур-Могилу:

«Обстановка на линии разграничения напряженная, неприятная. Это очень заметно для тех, кто на передовой. У нас есть строгий запрет на открытие огня, поскольку мы соблюдаем Минские договоренности. Конечно, мы не пушечное мясо, если кто-то попрет, мы сможем отбиться, но первые не стреляем ни в коем случае. Но оттуда прилетает постоянно. Каждый вечер, после 18:00-19:00, у них, видимо, смена происходит, и вновь пришедшие обозначают свой приход на позиции, забрасывая к нам мины. Первые дни сентября на передовой было очень громко, несмотря на перемирие. Обстреливают нас постоянно».

Зато спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик сегодня с удовлетворением отметил, что перемирие поддерживается сторонами, а ситуация во многом улучшилась. Он даже больше сказал! «Над нашими переговорами сегодня светит солнце», — заявил он журналистам.

Ну, а завтра Сайдик отправится в Москву для встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и полпредом РФ в Контактной группе Борисом Грызловым.

«Это мой первый визит в Москву за этот год, и нужно сказать, что и с российской, и с украинской стороной я постоянно обмениваюсь информацией об итогах (мирного) процесса», — накинул на себя пуху представитель ОБСЕ.

«Хотелось бы услышать от российской стороны, как она видит перспективы нашей будущей работы, в частности моей собственной деятельности», — сказал Мартин Сайдик и, оптимистичной воскликнул: «Пусть всегда будет солнце!»

На самом деле правдивой оценки своей деятельности он вряд ли услышит, потому как подобная оценка прозвучала бы достаточно кратко и совершенно не дипломатично. Ведь представители ОБСЕ страдают редкостной глухотой и близорукостью… странно, что на Донбасс посылают исключительно больных.

«Мы долго стояли на Красном партизане и аэропорту. Не хочу говорить о них плохо, но, знаете, ещё по Чеченской войне, было так: если ОБСЕ приезжает на наши позиции, то в скором времени там начинается канитель (по этим позициям начинают «работать»). Просто непорядочные они, эти представители ОБСЕ. Я разговаривал с нашими, иногда их не пускали на позиции в целях безопасности. Я не говорю, что представители ОБСЕ всегда поступают непорядочно, но иногда и перестраховываться надо. Да и у ОБСЕ-то рабочий день до 18:00. Они отработали и уехали. Ну а что там дальше происходит – им неинтересно», – рассказал про работу ОБСЕ на Донбассе «Рокер».

Он ее добавил, что за 2 года военных действий ему ни разу не приходилось видеть представителей ОБСЕ на передовой.

По словам «Рокера» тем не менее, боевой дух вооруженных сил ДНР высок, если руководству ДНР окончательно надоест подлость Киева и последует приказ, то «войска готовы перейти в наступление».

P.S. Чувствуется, что повлиять на позицию Киева можно одним способом – мощным ударом артиллерии с дальнейшим переходом в наступление. Разговоров они, увы, не понимают от слова «вообще».

И не помешает им напоминать почаще о судьбе нацистских гауляйтеров, которых после окончания Второй мировой судили и развешивали сушится на солнышке, а там никаких денег не надо будет:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *