Положение с энергетическими ресурсами на Украине

Трипольская ТЭС

Интересная ситуация сложилась на Украине с энергетическими ресурсами. Ситуация с углем и газом при ближайшем рассмотрении выглядят буквально парадоксальной. Не смотря на все заявления об энергетической независимости, в настоящее время Украина зависит от поставок энергоносителей из России и Донбасса более чем полностью. Но давайте по порядку.

Начнем с угля.

12 сентября на телеканале «112 Украина» министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сделан красивое заявление, что Украина может обойтись без угля из Донбасса благодаря модернизации системы теплоснабжения.

«Если еще 7−8 месяцев назад мы могли сказать, что без зоны «АТО» и антрацитовой группы оттуда мы не обойдемся вообще, потому что по балансу у нас было больше 9 млн. антрацитовой группы, которую потребляла в год Украина… На сегодняшний день, несмотря на то, будет ли поставка угля из зоны «АТО» или не будет вообще, мы компенсируем антрацитовую группу из других стран… Мы решили целый комплекс проблем, модернизировали системы теплоснабжения, и поэтому, если мы вообще не будем получать уголь из зоны «АТО», то мы обойдемся без них», — вот так вот Насалик и сказал, можно сказать рубанул глаголом.

Но дальше несомненная победа вдруг как-то начала попахивать зрадой – он сам же признал, что Киев закупает уголь на 9-ти шахтах в ДНР. Эти шахты зарегистрированы на Украине и платят туда налоги:

«Для того, чтобы получать антрацитовую группу, большинство шахт, которые находятся на территориях так называемых ДНР и ЛНР, зарегистрированы на Украине. И эти девять фирм, которые контролируются СБУ, имеют право поставлять этот антрацитовый уголь из зарегистрированных на нашей территории шахт, платят налоги на территории Украины», — рассказал Насалик.

Понимаю, что сейчас услышу кучу претензий от представителей « партии до победного конца», что нефиг поставлять Украине уголь. Однако сейчас не Великая Отечественная, игра идет совсем по другим правилам. ДНР нет никакого резона озлоблять граждан Украины, замораживая их. Особенности гражданской войны – противника главное не убить, а переубедить. Поставки угля дают занятость населения в ДНР, дополнительные средства в том числе и на вооруженные силы. Кстати, именно поэтому на некоторых шахтах зарплату выдают в гривнах.

Далее Носалик попытался в интервью представить будто главные поставки идут из ЮАР, где правительство Украины закупает антрацитовую марку углей по «экономически приемлемой цене».

«Министерство разработало программу подготовки к осенне-зимнему периоду, и у нас предусмотрено запасов 2,2 млн. тонн… Мы разработали план, и уже пришла первая партия… У нас не так много стран, где есть антрацитовая группа, которая нам подходит. Основная поставка — это из ЮАР… Тогда уголь в ЮАР покупался по 110 долл., а сейчас цена почти в два раза ниже. Это только за счет понятных и прозрачных правил», — сказал он

Хороша «основная поставка»! На самом деле источник угля для Украины – Россия!

Только в первом полугодии 2016 года Украина импортировала из России угля на 446 млн. долларов при общей сумме зарубежных закупок в 676 млн. долларов (почти 66% всех поставок из России). Поставки из зарубежных стран распределяются следующим образом: США — 95 млн. долларов (14%), Австралия — 43 млн. (6,4%), другие страны (в том числе и ЮАР) — 92 млн. (13,6%).

Ранее 5 августа 2016 года Насалик озвучил, что в ДНР и ЛНР Украина закупила 9,2 млн. тонн угля за первое полугодие 2016 года. Это больше, чем импортировано угля из России, если предположить цену закупки угля в России в районе 70 долларов США.

Своя угледобыча на Украине стабильно падает, что связано и с неплатежами зарплат шахтеров и с уменьшением дотаций в угольную отрасль.

«Еще три года назад дотация в угольной промышленности была 15 млрд гривен (562 млн долл). На сегодняшний день дотация — 450 млн (16,8 млн долл). Уголь всегда был сферой, где не производили, а зарабатывали. Мы изменили эту философию. В этом периоде дотация должна быть. Если взять Польшу, то там дотации шахтерам составляют миллиарды долларов. Но полностью остановить добычу украинского угля — это бесперспективно», — рассказал о политике украинского правительства в области добычи угля Насалик.

В общем получается, что по углю Украина почти полностью зависит о поставок из ДНР/ЛНР и России.

А что с газом?

Дела с углем очень плохи, тем более, из-за проблем с АС в августе пришлось сжечь часть накопленных запасов. Дошло до того. что пришлось расконсервировать давно поставленные на прикол мазутные и газовые блоки.

С газом бы тоже было плохо, но спас кредит животворящий! Так что Украина с 16 сентября увеличила импорт природного газа из Европы через территорию Словакии на 2,6%, или на 1,011 млн. куб. м/сутки, до 40,108 млн. куб. м/сутки, по сравнению с импортом в предыдущие дни сентября. 15 сентября через Польшу было прокачано на Украину около 4,1 млн. куб. м., через Венгрию еще 5,7 млн. куб. м. А еще 13 числа председатель наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил, что у «Нафтогаза» полностью закончились деньги на приобретение газа. Очень вовремя Украине кредит дали! Кстати, кто-то сомневается, чей газ в итоге покупала Украина? Норвежский, наверное, какой же еще можно качать из Словакии, Польши и Венгрии!

Понимая, что с углем ситуация не улучшится, 31 августа Кабмин Украины изменил в план подготовки к осенне-зимнему периоду 2016-2017 в части увеличения планируемого на 1 ноября запаса газа в ПХГ до 17 млрд. куб. м. Ранее собирались ограничится 14,5 млрд. куб. м газа на зиму.

Дополнительные объемы газа Министерство энергетики и угольной промышленности планирует использовать для выработки электроэнергии на расконсервированных газомазутных блоках ТЭС в случае возникновения дефицита антрацитового угля. Для этого по словам Носалика нужно приблизительно 1,2-1,4 млрд. куб. м газа. Впрочем, у Украины проблема и с углем газовой группы возникли проблемы. Кстати, часть газомазутных блоков запустили в работу еще в августе.

В общем можно констатировать, что худо-бедно, но эту зиму Украина не замерзнет, даже может (если повезет) обойтись без веерных отключений. Правда при одном но – если не придется внепланово останавливать 1-2 энергоблока на атомных электростанциях, а это с учетом увеличившейся аварийности на украинских АЭС вполне вероятно. И еще вопрос стоит с самой зимой – если окажется холодной, то энергетикам и коммунальщикам запас топлива придется жестко экономить. И как будет с поставками осенью и зимой угля еще большой вопрос.

Впрочем, о ситуации с АЭС и с теплоэлектростанциями читайте в продолжении статьи.

P.S. Я так думаю, после получения кредита киевское правительство сидит обнявшись и распевает веселую песенку (считай, спасли их задницу на эту осень-зиму):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *