С атомной энергетикой на Украине неладно, как и с энергетикой вообще

Запорожская АЭС

В результате продолжающихся уже пару лет проблем с топливом для теплоэлектростанций, на первое место по обеспечению энергией выдвинулись АЭС. Еще  декабре 2015 года (чуть более полугода назад) Порошенко бодро рапортовал, что «доля атомной энергетики в настоящее время на Украине составляет 55%, и будет увеличиваться и далее».

На деле ситуация куда как хуже – все украинские электростанции выработали за январь-август 99937,9 млн. кВт-час, что на 4,5%, или на 4686 млн. кВт-час меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Падение не такое и маленькое.

Причем атомные электростанции за те же 8 месяцев выработали 51412,2 млн. кВт-час. Это на 10,5%, или на 6021,7 млн. кВт-час меньше, чем в 2015 году. Несложно подсчитать, что доля атомной электроэнергии упала до 51,4% и это при общем падении выработки. Да-а, что Порошенко не пообещает, то обязательно… не сбудется.

Особенно впечатляюще упало производство в августе – на 11, 3% или на 720,1 млн. кВт-час, до 5669 млн. кВт-час. Падение пришлось компенсировать увеличением производства на тепловых энергостанциях на 14,5%, или на 606,1 млн. кВт-час до 4 772 млн. кВт-час. Так как с углем засада, то пришлось опять включать мазутные блоки (хоть и божились, что не запускали). Кстати, уже собираются и газовые включать, которые лет 7 назад отключили для экономии. И линию тянуть с Луганской ТЭС собрались. С чего бы это? Заодно пришлось сливать и водохранилища, чтобы на ГЭС выработку увеличить (и увеличили в августе на 33,2%, или на 151,7 млн. кВт-час до 608 млн. кВт-час). В последнем случае, правда, не разбежишься особо – мощности ГЭС не велики. В результате усилий на ТЭС и ГЭС августе производство электроэнергии даже умудрись повысить на 0,8%, или на 93,8 млн. кВт-час по сравнению с августом 2015. Выработали целых 11583 млн. кВт-час. Перемога!

С АЭС ситуация что не месяц, то напряженнее – киевские фокусники и эту отрасль довели до того, что количество аварий за год увеличилось более чем в пять раз.

Вот только перечень последних «негораздов».

На Ровенской АЭС позавчера наполовину заглушили 1-й блок для ремонта 1-го турбогенератора, но в 17:05 турбогенератор заработал, так что реактор снова выдает свою мощность. 3-й блок станции собираются постепенно готовить к плановому ремонту. С аварийным ремонтом в мае-августе не вышло, так что с 20 сентября начнут постепенно уменьшать нагрузку, а 25 октября реактор остановят. Кстати с 3-м энергоблоком тоже начиналось с остановок, так что не исключена «зрада» и с 1-м блоком. Сейчас из 4-х блоков работают 3.

На Южно-Украинской АЭС из-за аномальной жары снизили мощность реакторов сначала до 2200 МВт, а на прошлой неделе до 2000 МВт (отсюда такая просадка в выработке энергии на АЭС в августе). Максимально мощность станции 3000 МВт (из них потребителям идет 2850 МВт). Сейчас мощности выглядят так: энергоблок №1 — 742 МВт, энергоблок №2 — 612 МВт, энергоблок №3 — 668 МВт (всего 2022 МВт). Зато все 3 из 3-х работают. Обещают, что до конца месяца ситуация продлиться. Там еще на 3-м блоке топливо от Westinghouse, может и из-за него мощность притушили, кто знает.

На Запорожской АЭС тоже не ладно. Из 6 энергоблоков работают всего 3. Там должны были запустить 1-й энергоблок в полночь с 16 на 17 сентября, но дату передвинули до 21 сентября. Глядишь и еще передвинут. С 6-м блоком тоже не хорошо, уже полтора месяца его эксплуатируют на половинной мощности. Блок давно надо выводить в ремонт, что и собирались делать в августе, затем 4 сентября, теперь срок – 20 сентября. А что делать? 1-й и 2-й блоки никак не введут в строй, а энергию давать надо, вот 6-й блок и тянет из последних сил.

Вот на Хмельницкой АЭС все в порядке, оба блока молотят на полную мощность. Вот только АЭС эта работает в основном на потребности Польши, так что энергосистеме Украине от ее работы особой пользы нет. Правда после того, как построили ЛЭП на Киев она его может помогать снабжать, так что в Киеве уж точно веерных отключений не будет.

Оно, конечно, когда 1-й и 2-й блок на ЗАЭС введут в строй, то с мощностями получше станет, но, если не дай Бог какой-то из блоков внепланово отключат (что вполне вероятно), то зимой электричество или в России покупать придется или веерные отключения начать в качестве экономии.

С остальными отраслями энергетики тоже не хорошо.

На тепловых (ТЭС и ТЭЦ) за январь-август выработано 36902,6 млн. кВт-час – это на 1,1% (на 413,9 млн. кВт-час) меньше, чем за тот же период прошлого года. Это при том, что (смотри выше) в августе пришлось поднять выработку на 14,5%. Т.е. без этого вынужденного пика выработки, результаты были бы еще боле удручающими и выработка была бы меньше не на 414 млн. кВт-час, а на больше. чем 1000 млн. кВт-час.

Вот гидроэлектростанции за месяцев выдали 6203,8 млн. кВт-час, на целых 26,1%, или на 1285,1 млн. кВт-час, больше чем за аналогичный период прошлого года. Вот только вопрос – а как будет зимой? Как там с уровнем водохранилищ? По идее должны были их изрядно спустить в знойном августе.

Как ни странно, но даже на ветровых и солнечных электростанциях провал. Ветра и солнца, что ли Украине не додали? Или москали вкрали по своему подлому обычаю? Тут выработка за 8 месяцев оказалась на уровне 1035,9 млн. кВт-час – то на целых на 5,9%, или на 64,5 млн. кВт-час меньше, чем за аналогичный отрезок 2015 года.

По ситуации с накоплением газа и угля читайте здесь.

P.S. В общем ситуация из серии «Все хорошо, прекрасный Порошенко и хороши у нас дела»:

С атомной энергетикой на Украине неладно, как и с энергетикой вообще: 2 комментария

  1. Может быть падение выработки связано с тем, что народ разбегается/могилизируется/экономит, плюс производства закрываются?

    1. Электроэнергии на Украине уже давно не хватает, не закрывают собственные потребности даже не смотря на то, что экономика загибается и народ экономит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *