Теперь на Украине даже с углем газовой группы плохо

уголь

Способность новой киевской власти в кратчайшие сроки разваливать целые отрасли хозяйства не перестает поражать. Я уже не раз писал про то, что на территории подконтрольной Украине перестали добывать антрацит. Это при том, что 7 ТЭС (половина из имеющихся) работают только на нем (Трипольская, Змиевская, Приднепровская, Старобешевская, Славянская, Луганская и Криворожская ТЭС).

С АЭС все тоже не просто плохо, а очень плохо – все больше аварий, все больше реакторов простаивает.

Более-менее стабильно работали ТЭС с котлами на угле газовой группы, который в больших количествах добывается на шахтах, подконтрольных Украине. Но, похоже, ситуация в энергетике Руины дошла уже до того, что дефицитным становится не только покупной антрацит, но и местный уголь марки «Г».

По крайней мере, украинский эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский бьет тревогу.

«Сохраняется не то чтобы зависимость, но эта производственная цепочка продолжает существовать на сегодня, – заявил эксперт. – У нас никто не отменял 7 ТЭС, находящихся на подконтрольной Украине территории и работающих на антрацитовой группе. Это половина украинских станций. Мы вынуждены будем закупать уголь в шахтах на неконтролируемых территориях и страховаться за счет импорта».

По словам Землянского власти ДНР и ЛЛНР прекрасно понимают ситуацию и задирают цены на антрацит вверх.

«При этом производители угля следят за ситуацией и начинают понимать, что мы очень сильно начинаем зависеть от импорта, а потому цены на антрацитовую группу идут вверх, – добавил Землянский. – На сегодня уже начались проблемы в Львовско-Волынском угольном бассейне. У нас уже встает вопрос о необходимости угля и газовой группы, потому что шахты Львовско-Волынского не справляются сегодня с задачей обеспечения необходимого объема для газовых групп. Дошло уже даже до такого».

А с чего же так господин украинский эксперт паникует? Да, как же ему не паниковать — ситуация аховая – запасы антрацита тают, ДНР и ЛНР его практически не поставляют (и за что они так?), а за поставки требуют наличность, причем, по принципу «утром деньги – вечером стулья». Да еще и за копейки отдавать уголь не желают и гривна им не нужна – валюту давай или рубли.

Можно завести уголь антрацитовой группы из ЮАР. Но и тут засада – тоже за бесплатно поставлять никто не хочет. А еще пропускная способность украинских портов очень мала, порядка 0,4 млн. т в месяц. Правда, это всех навалочных грузов, не только угля. А сжигается на ТЭС 70-90 тыс. тонн в сутки. Это не считая угля, сжигаемого зимой в котельных.

А что вы хотите – портов осталось не так и много, причем основные мощности по перегрузке сыпучих грузов были в Керчи и Мариуполе. Керчь уже на не Украине, а с Мариуполем тоже не есть хорошо, т.к. железные дороги, по которым вывозили уголь проходят через территории ДНР.

И еще пару чисел – на первое октября для прохождения зимы надо накопить 2,8 миллиона тонн угля, как антрацита, так и газовой группы. На 1 сентября было всего 0,8 млн. тонн. Вот интересно, как и где можно аж 2 миллиона тонн угля взять?

А тут еще и совсем зрада подкрадывается – теперь даже газового угля не хватает. А это будет означать, что с перебоями начнут работать оставшиеся ТЭС — Зуевская, Углегорская, Запорожская, Кураховская, Ладыжинская, Добротворская, Бурштынская. Заодно можно будет поставить крест на мечтах модернизировать ТЭС, работающие на актраците и угле марки «Т» на газовые угли.

Оно, конечно, Европа им поможет… наверно. Помнится в прошлом году Киев Польшу попросил поделится угольком по дружбе за бесплатно. Поляков это страшно обидело… дружба, ответили, дружбой, а табачок уголек врозь… и Львов, говорят, отдать можете. Вот такая дружба.


P.S. А, впрочем, можно на все наплевать и песенку напевать: «капитан, капитан, улыбнитесь, уголь кончился, но это не беда, капитан, капитан, усмехнитесь, пассажиры перемерзнут – ерунда».

И лучше напевать на английском или на немецком в целях приобщения к европейским ценностям:

Теперь на Украине даже с углем газовой группы плохо: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *