Украину ждет подорожание продуктов

продукты

На Украине хотят отменить государственное регулирование наценок на продукты питания и вещи первой необходимости. За это решение вовсю лоббируют сетевые супермаркеты, где сейчас покупают продукты большинство украинцев.

Если учесть, что такие супермаркеты во многих местах вытеснили с рынка другие торговые точки, то людям придется будет деваться некуда – будут покупать все равно там, не смотря на подорожание.

«В 1996 году украинское правительство взяло на себя ответственность и решило, что от поля до полки социальные продукты не должны дорожать больше, чем на 30%. На сегодняшний день ситуация такая же, как в 1996 году – самый низкий уровень потребления, начиная с середины 90-х годов. Я считаю, что дерегулировать экономику необходимо, а повышать цены – нет. Потому что данная наценка, 30%, состоит из наценки производителя и оптовика в 15%, и наценки магазина еще в 15%», – заявил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

К тому же, если цены на продукты пойдут вверх в супермаркетах, за ними неизбежно потянутся и цены на рынках, в мелких магазинах.

«1,5 года назад мы общались с заместителем министра экономики и решили отменить ограничение наценки для производителя (потому что это сдерживает производство), но ограничение наценки для ритейла отменять пока рано. Потому что все последние годы проблемы в ценообразовании возникали как раз в торговле. Если сейчас отменить ее, то это однозначно приведет к росту цен. Последнее решение Антимонопольного комитета на рынке потребительских товаров было в 2015 году. С тех пор АМКУ на этом рынке не работает, он работает исключительно в нише бизнеса. Тогда, в прошлом году, АМКУ в своем исследовании показал, что наценка на продукты питания в торговых сетях составляет от 30-40% и выше. Даже на социальные продукты питания наценка составляла до 30%», – резюмировал Дорошенко.

По оценке Алексея Дорошенко наценка в супермаркетах подрастет, как минимум, до 25%, что, соответственно, приведет до конца года к подорожанию социальных продуктов на 50%.

«Не так давно я общался с представителями торговых сетей, и они говорят, что очень ждут отмены государственного регулирования ценообразования и будут пересматривать цены в сторону повышения. Наценка будет составлять минимум 25%. По нашим оценкам, на этот дополнительный фактор придется 50% подорожания социальных продуктов до конца года. Если в среднем они подорожают на 10%, то 5% придется на отмену государственного регулирования наценки», – объяснил ситуацию специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *