«Укрэнерго» решило включить Луганскую ТЭС в энергосистему Украины

подстанция

«Укрэнерго» объявило, что приняла решение о строительстве подстанции в 500 кВ «Креминская» с заходами ВЛ 500 кВ «Донбасская-Донская» и ВЛ 220 кВ «Креминская» с ПС 220 кВ «Юбилейная». Подстанция нужна для включения действующей в настоящее время в режиме энергоострова Луганской ТЭС с остальной частью Украины.

Раньше синхронизация велась через территорию ЛНР, но укровойска сами вывели из строя целый ряд объектов энергетики — магистральных и распределительных сетей, генерирующих источников.

Интересно то, что необходимость строительства ПС в «Укрэнерго» объясняют восстановлением надежности электроснабжения севера Луганской области и, в частности, Лисичанского энергоузла. Согласно объяснениям «Укрэнерго» на сегодняшний день потребление электроэнергии в контролируемой Украиной Луганской области составляет около 250 МВт, а в зимний период должно подскочить до 330 МВт. В случае же выхода крупных промышленных заводов на полную мощность энергопотребление увеличится уже до 500-600 МВт.

Под крупными заводами подразумеваются, прежде всего, ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» и Лисичанский НПЗ, потребности которых будет также обеспечивать новая подстанция.

По словам начальника службы капитального строительства Северной ЭС Александра Чадаева подготовка к строительству ПС «Креминская» началась в июне 2016 года, а завершение строительства, по оптимистичным прогнозам, запланировано на конец 2017 года.

На самом деле, похоже, причины совсем в другом. Очень сомневаюсь, что вышеуказанные предприятия заработают. Тут и разрыв кооперации с Россией (тот же НПЗ, к примеру, на российскую нефть рассчитан) и впечатляющие успехи укровлады в подъеме экономики. Тут другое – Луганская ТЭС одна из двух тепловых электростанций, стабильно обеспеченных углем. Понятно, что Украине получить 400-500 МВт электроэнергии – это очень важно (мощность угольных агрегатов Луганской ТЭС 810 МВт).

Есть и еще одно обстоятельство – строительство ПС дело не простое и затратное, отчего-то раньше на него не шли, а теперь вот решились. А получается, что как минимум в «Укрэнерго» уже не верят, что Донбасс поучится вернуть на Украину и предпочитают построить обходные пути для получения энергии.

И еще, зная прихотливость, но прямолинейность укроидей. Это сейчас Луганская ТЭС не имеет проблем с углем, потому что уголь поставляется с территории ЛНР в обмен на электричество. Но не исключено, что построив ПС, укры додумаются начать энергоблокаду уже ЛНР, в результате лишившись поставок угля. Колесо генотьбы и ланцюг реинкарнации – вещи неизбежные при отсутствии мозгов.


P.S. Правда, не знаю, как сочетается электрификация и декоммунизация. По идее надо бы для полной декоммунизации и лампочки Ильича по выкручивать по всей стране, а чтоб не радовались больше клятые коммуняки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *