В ДНР отказались от последних украинских учебников

укромова

В ДНР еще в прошлом году в школах начали учиться по российским учебникам. До последнего времени единственными украинскими пособиями, по которым еще учились в школах оставались учебники по украинскому языку и литературе. Просто потому, что в России подобных не печатают за ненадобностью.

Теперь и эти книги изъяты из школьной программы. В ДНР отпечатаны собственные учебники украинского языка и литературы. Это сделано потому, что учебники отпечатанные на Украине крайне политизированы, направлены на вбивание в детские головы украинской исключительности.

«В ДНР издали свои учебники по украинскому языку и литературе для школьников», – заявила глава Министерства образования и науки Республики Лариса Полякова.

Жаль только, что пока украинский язык остается обязательным для изучения, и его не перевели на факультатив, как собирались в прошлом году. Но часы на его изучение сократили очень сильно – всего 1 час в неделю, как на язык, так и литературу. Изучение украинского языка ведется с 1 по 5 класс, как и во времена СССР. Правда, при УССР больше времени отводили, часа 2 или 3, насколько я помню.

«Язык и литература остались обязательными в программе. Однако, существенно уменьшилось количество часов – выделили 1 час в неделю на украинский язык и литературу. Мы представили Главе ДНР новый учебник украинского языка для 1 и 5 классов, разработанный донецкими педагогами – полностью исключена украинская символика и составляющая национализма. Осталась украинская литература, культура, лишенная всяких надстроек политической направленности», – объяснила Полякова.


P.S. И вообще пора возвращаться к стандартам советской школы — она рулит по качеству образования. И хорошая песня в честь родной советской школы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *