Братушки опять возмечтали

недостроенная АЭС Белене

Сегодня министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова заявила, что Болгария может возобновить строительство недостроенной атомной электростанции «Белене»… если найдет для этого частных инвесторов.

Впрочем, похоже, сама министр не слишком верит в благополучный исход дела, не зря же она оговорилась, что проект должен быть реализован на рыночных условиях, а если инвесторов не появится, это будет означать, что проект недостаточно привлекателен.

Замечу, что Литва уже лет 10 ищет подобных инвесторов и дело пока с мертвой точки не сдвинулось.

Тем более, что Болгария уже имеет опыт взаимодействия с инвесторами из США. Вестингауз за свои деньги что-то строить категорически отказался. Не удивительно – затраты на АЭС многомиллиардные, а отдача совсем не скорая.

В свое время российский «Атомстройэкспорт» предложил Болгарии очень выгодные условия – построить на АЭС «Белене» 2 энероблока за 4 миллиарда евро и уже начал стройку и производство оборудования. Но тут на болгаров надавили из США и они гордо отказались от услуг российских атомщиков, предпочел иметь дело с американцами. Впрочем, после того, как компания Westinghouse запросила 7,7 миллиарда долларов за строительство одного реактора, энтузиазм «братушек» тут же иссяк.

Кстати, теперь Болгария по решению арбитражного суду при Международной торговой палате в Женеве должна выплатить «Атомстройэкспорту» компенсацию в 620 миллионов евро за прекращение строительства АЭС «Белене».

Интересно, найдется ли после таких проколов инвестор, который вложит в ветреную Болгарию как минимум миллиардов 5 собственных долларов, отдача от которых пойдет не ранее. чем через 8-10 лет? Нет, я понимаю, что мечтать не вредно, но не до такой же степени! Насколько я знаю, сейчас только российские атомщики готовы строить АЭС за свои деньги, но с Болгарией, способной «передумать» в любой момент и на которую невозможно положиться на сколько-нибудь долгий срок из-за полной несамостоятельности правительства, они точно на такое сотрудничество не пойдут.

P.S. А ведь была же прекрасной цветущей страной:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *