На Украине треть продуктов фальсифицированные

дошкольники на обеде

Помните вечный стон украинстующих о «великолепных» вкусовых качествах украинских продуктов, которых ныне лишены россияне? А о том, насколько российские продукты хуже украинских? Уверен, помните, хотя в последнее время уже поменьше эту песенку поют, но нет-нет, да и опять исполнят. Хотя я уже давно плююсь на подобные заявления – потому как имел возможность сравнить. Да, лет пять назад такое мнение еще имело место быть, но не сейчас – качество украинских продуктов в последние годы резко ухудшилось. А вот многие российские наоборот стали явно лучше.

То, что украинские продукты потеряли последнее качество признают и специалисты.

Руководитель Госпродуктпотребслужбы Киева Олег Рубан заявил, что до 30-40 % пищевой продукции на Украине – откровенный фальсификат, не имеющий сертификатов качества.

«По нашей информации, порядка 30-40 % пищевых продуктов, включая алкогольные напитки, являются фальсифицированными. Из-за моратория на проверки предпринимателей, который был до 2015 года, не развились социально ответственные бизенсмены, а контрафактная продукция, увы, продолжает поставляться. Поэтому задача органов власти, граждан, потребителей, субъектов, осуществляющих реализацию, обязательно проводить и лабораторный контроль, и все мероприятия, требуемые законодательной и нормативной базой», – заявил эксперт.

На этом фоне не удивляют становящиеся все более частыми случаи пищевых отравлений на Украине.

Мало того, фальсифицированные продукты уже давно поставляются в школы и дошкольные учреждения.

«Что касается Киева, то с пятницы уже начались мероприятия относительно контроля продуктов питания, в том числе и пищевых продуктов, для обнаружения возможных фальсификаций и подделок продукции, чтобы не допустить отравления граждан. Мы сегодня говорим про алкоголь, но есть другая продукция. Помните, еще месяц назад было обнаружено сливочное масло, поставляемое в детские дошкольные учреждения. В данном масле были обнаружены фальсификаты. Поэтому можем сегодня говорить не только про алкоголь, а о пищевой продукции», — сказал по этому поводу Рубан.

Думается мне, от того, что обнаружат и накажут несколько производителей-мошенников ситуация не изменится – она на Украине уже перешла в новую стадию, когда никто ничего не боится: ни производитель, который всегда может откупиться от проверяющих органов и суда, ни потребитель, которому главное становится низкая стоимость товара, о качестве он уже не думает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *