Очередная мовоперемога

учи мову

На этот раз над украинскими учителями. Их теперь решили обязать разговаривать исключительно на «мове». Не только на уроке, но и на переменах и в учительской. Чтобы в рабочее время ни-ни на русском – ни слова, ни полслова.

Уже и письмо с соответствующим требованием Минобразования и науки Украины направило руководителям областных департаментов/управлений образования и всех учебных заведений, о чем заявили в пресс-центре министерства.

«В рабочее время в учебных заведениях с обучением на украинском языке научно-педагогическими, педагогическими работниками и другим персоналом используется сугубо украинский язык, а в учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств наряду с украинским языком – также язык, на котором осуществляется учебно-воспитательный процесс в этом заведении», – пишется в документе. То есть, если в школе официально на русском языке какие-то предметы изучаются, то и разговаривать на вроде как на нем можно, а вот, если школа украинская (а их нынче на Украине подавляющее большинство даже там, где народ на русском говорит), то нельзя ни в каком виде.

Заодно Минобразования Руины требует (в который раз за четверть века) от учреждений образования обеспечить повышение уровня владения государственным языком для преподавателей.

Ну, и заодно опять же (в который раз!) настойчиво рекомендуется привлекать обучаемых к учебно-воспитательным и культурно-просветительским мероприятиям, которые должны популяризировать украинский язык в ученической, студенческой и педагогической средах.

Знаете, что здесь таки есть хорошего? А то, что то, что так настойчиво заставляется, как правило приводит только к отторжению людьми. Не зря же все более усиливающаяся украинизация, бушующая в Руине не только не приводит к усилению «спилкування» украинской мовой, но, напротив, украинский волапюк умудряется терять свои позиции. Как говорится, сколько ни говори «сахар», а если оно говно, то все равно во рту сладко не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *